Танк Абрамс и его основные модификации

Танк серии М1 «Абрамс» начал разрабатываться в 1972 г. компаниями Chrysler (в настоящее время — General Dynamics Land Systems) и General Motors, первые серийные машины M1 построили в 1980 г. на заводах Lima Army Tank Plant в Лиме, штат Огайо и Detroit Arsenal Tank Plant в Сэррене, штат Мичиган.

К настоящему времени танк находится на вооружении 5 стран (8591 ед) с преобладанием по количеству в сухопутных войсках армии США. В соответствии с разрабатываемыми технологиями совершенствования ОБТ сухопутных войск США танк М1 «Абрамс» претерпел целый ряд изменений.

Абрамс основной боевой танк США схема компоновки, размеры

МОДИФИКАЦИИ

Первая модернизация М1 – Improved M1 MBT (1984-1986) заключалась в совершенствовании броневой защиты. Модернизированы 894 машины.

Дальнейшая модернизация – М1А1 (выпущено 4796 машин).

 Танк Абрамс М1 фото 1 

Танк Абрамс М1

Модернизация заключалась в замене 105 мм пушки на 120 мм М286 гладкоствольную пушку; в оборудовании танка системой NBC (защиты от атомного, бактериологического и химического оружия); совершенствовании: трансмиссии, торсионной подвески, амортизаторов, ограничителей хода катка, опорных катков; изменении рабочего места заряжающего, установки новой командирской панели приборов, переоборудования ниши башни. Если М1 имел три вышибных элемента над боеукладкой в башне, М1А1 оборудован двумя. В дополнение к дымовым гранатам М1А1 оборудован системой дымопуска на выходе отработавших газов из двигателя.

С мая 1987 по 1993 гг. выпущено 4796 машин. В марте 1988 года появилась новая версия М1А1 МВТ, в которой конструкция броневой защиты была модифицирована путем замены стальных элементов на урановые, которые имеют плотность в 2,5 раза превышающую плотность стальных.

Танк Абрамс М1А1 фото

Основной танк М1А1 Абрамс сходит с десантного катера на воздушной подушке

 

Танк Абрамс в Афганистане фото

M1A1 Abrams - танки морской пехоты США в Афганистане

Первая партия М1А1 с новой броневой защитой была размещена в Германии, вес танка увеличился до 65 тонн, обозначение танка М1А1 НА (НА – тяжелая броня). Танки, имеющие такую защиту, маркировались литерой «U», нанесенной на башню.

В конце 1988 года была принята программа всеобъемлющего совершенствования танка М1А2, включающая оснащение его усовершенствованным рабочим местом командира с целью повышения огневых возможностей танка.

танк Абрамс М1А2 фото

Танк M1A2 Abrams

 

Погрузка танка Абрамс на тяжелый тягач фото

Оперативная база Эддер. Вывод американских войск из Ирака.
Загрузка танка M1A2 Abrams на супер тяжелый транспортер.

Совершенствование заключалось в оснащении рабочего места командира независимым тепловизионным прибором, в оборудовании танка: межмашинной информационной системой, системой навигации и определения местоположения и некоторыми другими мероприятиями.

Рабочее место командира в танке Абрамс

Внутри танка M1A2 Abrams

В сентябре 1994 года GDLS заключила контракт на совершенствование танка М1А2 путем внедрения оборудования (SEP). Предусматривалась установка:
- цветного тактического дисплея;
- бортовой системы контроля;
- синтезатора голоса (голосового управления);
- цифровой карты местности;
- увеличение объема памяти;
- улучшенных процессоров;
- командно-управляющей системы;
- спутниковой навигационной системы;
- усовершенствованной системы связи;
- в забронированном пространстве экипажа стандартизированной армейской архитектуры оборудования;
- управляемого из забронированного положения дополнительного оружия.

Танк Abrams M1A2 SEPv2 с комплексом активной защиты Rafael Trophy  фото

Танк Abrams M1A2 SEPv2 с комплексом активной защиты Rafael Trophy

Как часть развития системы горизонтального управления (взаимодействие), программа SEP включала разработку новых систем:
- FLIR второго поколения;
- GPS второго поколения;
- системы определения «свой-чужой»;
- многоцелевого встроенного индикатора химической разведки (MICAD);
- безопасного для глаз лазерного дальномера.

Боевое использование танков М1А1/М1А2 в городских условиях в Ираке и в других районах заставило сухопутные войска США предусмотреть дополнительное их оборудование с целью повышения боевой эффективности и живучести.

Боевые повреждения танков "Абрамс"

Подбитый танк Абрамс фото 1

Подбитый танк Абрамс фото 2

Подбитый танк Абрамс фото 3

Подбитый танк Абрамс фото 4

С этой целью был разработан комплект: оборудование для повышения живучести танка в городских условиях (TUSK), состоящий из:
- тепловизионного прибора заряжающего (LTWS);
- броневого щита пулеметной установки заряжающего (LAGS);
- управляемого из заброневого пространства пулемета, стабилизированного в двух плоскостях с углами возвышения -20º/+60 º и круговым вращением, управляемого с помощью пульта управления и выводом изображения с прицела на ЖК дисплей (CROWS);
- кормовой камеры аварийного обзора в секторе 180º ;
- системы связи со спешенными солдатами;
- дополнительной защиты за счет комплекта реактивной брони, устанавливаемой на бортах (ARAT) и элементов защиты кормовой части танка (RPU).

В августе 1998 года командование сухопутных войск заключило контракт с GDLS на переоборудование 45 М1А1 МВТ в версию AIM, предусматривающую возможность использования танков М1А1 в АСУ подразделениями. Первый батальон, размещенный в Европе, оснащен в 2001 году, а остальные шесть батальонов – к октябрю 2003 года.

танк M1A2 Abrams SepV3 фото

В 2019 году в армию США поступит танк M1A2 Abrams SepV3

Для экспортных целей была разработана модификация М1А2, оснащенная дизельной силовой установкой MTU Euro Power Pack, состоящей из 1500 сильного дизеля MTU 883 V-12, объединенного с трансмиссией Renk HSWL 295 TM.

 

В статье использованы материалы из книги:

Информационно-аналитический сборник
«Современная бронетанковая техника армий иностранных государств»
38 НИИИ МО РФ

38-й ордена Октябрьской революции Краснознамённый НИИИ им маршала бронетанковых войск Федоренко Я. Н.

^ Наверх