Научно – исследовательский испытательный центр (исследований и перспектив развития бронетанковой техники Вооруженных Сил Российской Федерации) предназначен для проведения исследований и обоснования перспектив развития бронетанкового вооружения и техники и системы танкотехнического обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - ВС РФ), военно-научного сопровождения работ по их реализации и испытаний бронетанкового вооружения и техники.

Основными задачами Центра являются:

- проведение системных исследований по обоснованию перспектив развития бронетанкового вооружения и техники (БТВТ) и предложений по их реализации;
- проведение комплексных исследований по обоснованию направлений развития основных свойств БТВТ и путей их реализации;
- проведение системных исследований по обоснованию перспектив развития системы танкотехнического обеспечения (ТТО) ВС РФ в мирное и военное время;
- военно-научное сопровождение работ по реализации перспектив развития БТВТ и системы ТТО ВС РФ;
- проведение государственных и других видов испытаний БТВТ;
- анализ состояния и тенденции развития зарубежных образцов БТВТ.

В состав Центра входит командование, основные подразделения, включающие 3 научно-исследовательских испытательных управления и подразделения управления и обеспечения.

Центром командовали с декабря 2010 г. по январь 2014 г. полковник Трегубенко О.В., с апреля по июль 2014 г. - полковник Шевченко А.В.
Заместителем начальника Центра с декабря 2010 г. по апрель 2012 г. был полковник Гладкий А.В., с мая 2014 г. – полковник Рябенко А.А.
Заместителем начальника Центра по научной работе с декабря 2010 г. по март 2014 г. был полковник Шевченко А.В., с июня 2014 г. по август 2014 г. - полковник Пантелеев А.Л., с октября 2014 г. - полковник Шулико А.Э.
В должности главного научного сотрудника Центра с декабря 2011 года работает Мартышин В.И.

panteleev

Начальник Центра,
кандидат технических наук, доцент
полковник Пантелеев А.Л.

 

ryabenko

Заместитель
начальника Центра
полковник Рябенко А.А.

 

shuliko

Заместитель начальника Центра
по научной работе
полковник Шулико А.Э.

 

martyshin

Главный научный сотрудник Центра,
кандидат технических наук, СНС
Мартышин В.И.

На сегодняшний день в Центре имеется четкое представление о направлении развития системы бронетанкового вооружения. Разработаны тактико-технические требования к образцам БТВТ нового поколения. В этих требованиях заложен модульный принцип создания образцов бронетанковой техники, где в качестве «базы» выступает унифицированная платформа, а составные части (моторно-трансмиссионная установка, боевое отделение, комплекс средств защиты, система управления) позволяют компоновать образец с требуемыми боевыми свойствами.

Ведущим принципом для достижения указанной цели является созда-ние интегрированных семейств машин, создаваемых на унифицированных шасси с передним или задним расположением МТО и разной категории защиты.

Эти семейства в тесном взаимодействии обеспечат приемлемый уровень живучести подразделений и частей на поле боя, а также их высокую мобильность независимо от дорожно-климатических условий и времени суток.

Реализация новых тактико-технических требований к образцам БТВТ позволит значительно сократить время и материальные затраты и позволит на базе всего трех платформ разместить все боевые и обеспечивающие образцы вооружения, тем самым навсегда решив проблему их разунификации.

Очевидно, что совершенствование научно-технической политики в области БТВТ должно быть ориентировано на сохранение и поддержание отечественной производственной базы и интегрирование финансовых потоков.

В последнее время Центром была уточнена Концепция развития образцов БТВТ на ближайшую перспективу. В рамках Концепции предусматривается обеспечение соответствия уровня боевых и эксплуатационных свойств системы БТВТ задачам, условиям и способам ее боевого применения на различных театрах военных действий.

Ключевыми технологиями в Концепции обозначены робототехника, новые виды энергии, миниатюризация, мобильные, приспосабливаемые сети цифровой связи, биотехнология. Поле боя рассматривается как информационное пространство, а воздействие на цели достигается за счет тесной интеграции информационных структур Министерства обороны с информационными гражданскими структурами. Сформулированы требования унификации семейств различной категории по массе. Такая унификация логично приводит к необходимости создания единых платформ, имеющих «борт с открытой архитектурой». Единая унифицированная платформа предполагает максимальную унификацию по шасси, модулям, агрегатам, узлам, интерфейсам внутри семейства машин одной категории.

Сегодня НИИЦ БТ представляет собой научно-исследовательское учреждение с современным научно-методическим аппаратом. Располагает широким комплексом экспериментального оборудования для исследований и испытаний бронетанкового вооружения и техники.

В настоящее время научный потенциал Центра включает 6 докторов наук и 35 кандидатов наук (из них 10 офицеров и 25 работников Министерства обороны). Ученое звание «профессор по специальности» имеют 5 докторов наук, ученое звание «доцент по специальности» и «старший научный сотрудник» имеют 19 кандидатов наук.

Центр активно взаимодействует с научно-исследовательскими организациями Министерства обороны и предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Он вносил и вносит огромный вклад в укрепление обороноспособности нашей Родины.

 

В статье использованы материалы из книг:

"75 лет исследований и испытаний бронетанкового вооружения и техники"/ 38 НИИИ МО РФ / МЕГАЛИОН, 2006

"85 лет Наука. Практика. Результат./ 38 НИИИ МО РФ, 2016

38-й ордена Октябрьской революции Краснознамённый НИИИ им маршала бронетанковых войск Федоренко Я. Н.

^ Наверх