Тактическая маркировка нанесенная на танк Меркава фото 1

Анализ располагаемой зарубежной информации показывает, что на всех образцах БТВТ ведущих зарубежных стран, как в мирное, так и в военное время, наносится тактическая маркировка, состоящая из цифр, букв и графического изображения. Основу тактической маркировки составляют отличительные знаки дивизий, бригад, отдельных полков.

Каждое войсковое формирование имеет свой отличительный стандартный знак части, соединения, который наносится на переднюю или бортовую часть боевой машины. Такие же отличительные знаки наносятся на всех боевых машинах взвода, роты, батальона, которые входят в состав данной дивизии, бригады, отдельного полка.

Тактическую маркировку имеют все образцы БТВТ, которые находятся в данный момент в войсках. Установленная маркировка обычно действует только на определённый промежуток времени, например, на время пребывания образца в данном подразделении, части, соединении или на время участия в отдельной операции, и затем может быть отменена или изменена.

Результаты исследования показывают, что на башню или корпус зарубежных боевых машин могут наноситься следующие номера и знаки:
• Тактический номер (цифры или сочетание цифр и букв или графическое изображение);
• Отличительный знак подразделения, части или соединения (графическое изображение);
• Знаки воздушного опознавания (графическое изображение).
• Регистрационный номер (цифры или сочетание цифр и букв);
• Специальные знаки (цифры или сочетание цифр и букв или графическое изображение).

Тактический номер содержит одну или две цифры в сочетании с буквами или только условное графическое изображение. Тактические номера наносятся на боевых машинах с целью определения принадлежности машины к какому-либо подразделению или к соединению в целом.

Тактические номера могут сопровождаться нанесением специальной буквенной аббревиатуры, например, KFOR; IFOR и др.

Выявить в полном объёме закономерности нанесения на зарубежных танках цифровых тактических обозначений пока не удалось, так как принятая в настоящее время за рубежом тактическая маркировка образцов БТВТ заметно отличается от отечественной практики тактических обозначений, наносимых на боевых машинах. Например, цифры и знак «ОЗ>» обозначают принадлежность американского танка М1А1 к 4 батальону, 3-й роты 2-го взвода 3-ей танковой дивизии; а цифра и знак «22>» на корпусе американского танка М1А1НА, участвующего в боевых действиях в Боснии (весна 1996 г.) обозначают принадлежность к 1 батальону 2-ой роты 1-й танковой дивизии; буква, цифра и знак «Дивизионные и бригадные отличительные знаки наносятся на все танки, которые планируется использовать в боевых действиях. Эти знаки представляют стилизованное графическое изображение животных, рыб; геометрических фигур (угол, ромб, треугольник, круг – используются чаще всего) и другие рисунки.

Анализ зарубежных материалов показывает, что на всех образцах зарубежной бронетанковой техники, которая принимает участие в международных войсковых формированиях, наносятся опознавательные буквенные обозначения.

К наиболее распространённым буквенным обозначениям, принятым за рубежом в настоящее время, относятся следующие:
• UN (United National) – указывает на принадлежность данного образца БТВТ к международным силам под флагом ООН;
• ISAF (International Security Assistance Force) – на принадлежность к международным силам по оказанию военной помощи (в Ираке, Афганистане);
• KFOR (Kosovo Force) – на принадлежность к группировке войск в Косово;
• IFOR (International Force) - на принадлежность к международным силам;
• D (Division) – на принадлежность к дивизионному звену. Обычно рядом указывается номер дивизии, например, «• В (Brigade) – на принадлежность к бригадному или к батальонному звену;
• С (Company) – на принадлежность к ротному звену;
• Р (Platoon) – на принадлежность к взводному звену.

Нанесение знаков воздушного опознавания на зарубежных образцах БТВТ в последнее время используется редко или, вероятно, уже не используется, что подтверждает рассмотрение большого объема зарубежных информационных источников.

Регистрационные номера наносятся, как правило, на нижнем броневом листе танка или на передних подкрылках. Регистрационные номера обозначают порядковый заводской номер в серии или партии, выпущенных машин.

Специальные знаки наносятся на передней части корпуса боевой машины и указывают на возможность или ограничение определенных действий, связанных, в основном, с подвижностью машины.

В последние годы на зарубежных образцах БТВТ, участвующих в боевых действиях, стали устанавливаться системы опознавания «свой-чужой». Известно, что такие системы были установлены на всех французских танках «Леклерк», которые участвовали в боевых действиях в Косово; на всех английских танках «Челленджер - 2», участвующих в боевых действиях в Ираке и на большинстве танков М1А2 «Абрамс», которые принимали участие в Ираке, Афганистане.

При этом, если первые системы опознавания были предназначены только для блокировки стрельбы из пушки, пока не получен ответный сигнал, то с 2007-2009 гг., такими системами стали оснащаться и пулеметы, установленные, например, на люке командира танка (или заряжающего) и предназначенные для стрельбы по живой силе в городских условиях.

Располагаемые материалы показывают, что внедрение на зарубежных образцах БТВТ, систем опознавания «свой-чужой» не привело к исключению тактической маркировки, наносимой на боевых машинах. Исключение, вероятно, составляют только знаки воздушного опознавания, которые ранее наносились на верхней части башни или корпуса бронетанковой техники.

Ограниченный объем публикаций по данному вопросу, а также малое количество времени, отведенное на решение данной задачи, не позволили исследовать вопрос в полном объеме. В связи с практической значимостью данной задачи для войск целесообразно работу в этом направлении продолжить.

В настоящей работе принимали участие сотрудники 41 отдела: Соколенко В.Н., Разумов В.М., Никонорова С.С., Степанова Н.Ф., Шураева Н.Г.

Тактическая маркировка танка Абрамс в 1991 году в операции Буря в пустыне

Тактическая маркировка, нанесенная на американском танке М1А1 во время проведения операции «Буря в пустыне» в феврале 1991 г. Тактический знак «ОЗ>» обозначает принадлежность боевой машины к 4-му батальону 3-ей роты 2-го взвода 3-ей танковой дивизии

 

Тактическая маркировка танка Абрамс в операции в Боснии

Тактическая маркировка, нанесенная на американском танке М1А1НА во время проведения операции в Боснии весной 1996 года. Тактический номер «22>» обозначает принадлежность боевой машины к 1-му батальону 2-ой роты 1-ой танковой дивизии

 

Маркировка на танке Абрамс в Ираке

Тактическая маркировка, нанесенная на американском танке М1А2 во время ведения боевых действий в Ираке. На передней части башни нанесен номер 032 (на ящике), на корпусе танка нанесен номер 2141S, а над первым катком нанесено графическое изображение – угол с тремя точками, точное назначение, которого установить не удалось. По оценке специалистов 41 отдела этот знак может обозначать принадлежность танка к подразделению батальонного звена (на что указывают три точки справа от знака), а графическое изображение угла указывает на принадлежность танка к боевому подразделению, участвующему в данной операции.

 

Обозначения на Абрамсе в Ираке июль 2005 года

Тактическая маркировка, нанесенная на танках М1А1 "Абрамс" во время патрулирования охраняемых районов в Ираке (май – июль 2005 г.).
Обозначение «<D/2» указывает на принадлежность американского танка М1А1 ко 2-ой пехотной дивизии.

 

Тактическая маркировка гаубицы Паладин

Тактическая маркировка, нанесенная на самоходной гаубице М109А6 Paladin сухопутных войск США. Рядом с самоходной гаубице показана машина пополнения запасов FAASV, которая имеет такой же тактический номер. На борту гаубицы нанесены: номер «32>» и сделана надпись KFOR, что обозначает принадлежность к международным войсковым формированиям, дислоцированным в Косово.

 

Тактическая маркировка и обозначения на французских танках

Тактическая маркировка, нанесенная на французских танках "Леклерк", развернутых в Косово. На танках нанесены специальные тактические знаки, свидетельствующие о принадлежности к определенному подразделению. 

 

Знаки и маркировка танка Леопард 2

Тактическая маркировка, нанесенная на танке «Леопард-2А4». На башне нанесены тактический номер 019 и национальный идентификационный знак (крест)

 

Тактическая маркировка, нанесенная на танках «Меркава» фото 1

Тактическая маркировка, нанесенная на танках «Меркава» фото 2

Тактическая маркировка, нанесенная на танках «Меркава» фото 3

Тактическая маркировка, нанесенная на танках «Меркава» фото 4

Тактическая маркировка, нанесенная на танках «Меркава» фото 5

Тактическая маркировка, нанесенная на танках «Меркава» фото 6

Тактическая маркировка, нанесенная на танках «Меркава». На рисунке показаны тактические номера и отличительные знаки подразделений

 

Обозначения и маркировка китайских танков

Тактическая маркировка, нанесенная на китайских танках тип 88С. На переднем плане показан танк с тактическим номерным знаком С016 и национальным идентификационным знаком (звездой на передней части башни)

 

Обозначения и маркировка китайских танков фото 2

Тактическая маркировка, нанесенная на китайском танке тип 98. На рисунке показан танк с тактическим номерным знаком С020 и национальным идентификационным знаком (звездой на передней части башни)

 

Тактические знаки на БТР Динго 2 немецкой армии

Тактическая маркировка, нанесенная на бронированной машине Dingo 2 германского контингента войск в Афганистане. Отличительный знак ISAF (слева в зеленом круге), свидетельствует о принадлежности к международным силам, а знаки справа и вверху указывают на национальную принадлежность к германскому контингенту войск

 

Маркировка индийских танков

Тактическая маркировка, нанесенная на индийском основном боевом танке Arjun. На рисунке показан танк с тактическим номером 221 (на правом переднем подкрылке) и графическим изображением (на левом переднем подкрылке), обозначающем принадлежность к определённому подразделению или соединению

 

Тактические знаки на израильском тяжелом БТР

Регистрационные номера, нанесенные на передних подкрылках тяжелого израильского БТР Nagmachon

 

Знаки наносимые на английские танки

Вариант нанесения регистрационного номерного знака на танке "Челенджер-2".
На нижнем броневом листе нанесен регистрационный номер DT 22 AA

 

Знаки наносимые на английские танки фото 2

Вариант нанесения регистрационного номерного знака на танке "Челенджер-2".
На нижнем броневом листе нанесен регистрационный номер 62 KK 62

 

Обозначения и маркировка немецкого танка Леопард 2А5

Вариант нанесения регистрационного номерного знака на танке Леопард-2А5.
На нижнем броневом листе нанесен регистрационный номер № KU-84-65

 

Номерной знак танка Леопард фото 3

Вариант нанесения регистрационного номерного знака на танке Леопард-2А4 (Регистрационный номер 98416).

 

Номерной знак танка Леопард фото 4

Вариант нанесения регистрационного номерного знака на танке Леопард-2А5 (регистрационный номер Y-04003)

 

Регистрационный номер немецкого БТР

БРМ Fennek с регистрационным номером V 428 784

 

mark 00 0025

БРМ Fennek с регистрационным номером Т-605 263

 

Танк Леклерк  с регистрационным номером

Модернизированный танк "Леклерк" (Блок III) с регистрационным номерным знаком 6554-0106 на передней части корпуса

 

Танк Леклерк  с регистрационным номером фото 2

Модернизированный танк "Леклерк" (Блок III) с регистрационным номерным знаком 6384-0025.

 

Танк Леопард  с регистрационным номером

Вариант нанесения специальных номерных знаков на танках Леопард-2А6 (цифра 70 обозначает разрешение на движение по мосту, грузоподъемность которого ограничена массой 70 т)

 

БТР Боксер фото

Машина Boxer преодолевает мостовую переправу, грузоподъемность которой ограничена массой 70 т

 

 

38-й ордена Октябрьской революции Краснознамённый НИИИ им маршала бронетанковых войск Федоренко Я. Н.

^ Наверх