Кандидат технических наук, генерал-майор
Ветеран военной службы. В 2000 – 2009 годах – начальник Государственного унитарного предприятия «38 НИИИ МО РФ»

Говорят, первое впечатление о человеке – самое верное, самое надежное. Добрый, умный или злой и самонадеянный, неукротимый в работе или равнодушный к окружающим, грубый, не терпящий возражений или мягкий в беседе, умеющий слушать, но непреклонный в решениях – эти, да и многие другие качества человеческой натуры, изучать которые надо чуть ли не всю жизнь, порой действительно раскрываются при первой встрече, при недолгом разговоре, а потом при каждом новом свидании проясняются, становятся более отчетливыми, но, как правило, подтверждают первое впечатление.

В сентябре 2000 года начальником Государственного унитарного предприятия «38 НИИИ МО РФ» был назначен начальник бронетанковой службы Сибирского военного округа генерал-майор Федота Владимир Иванович.

Владимир Иванович Федота родился 19 июля 1954 года в селе Задонецкое Змиевского района Харьковской области Украинской ССР.

В 1969 году, окончив 8-летнюю школу, Владимир Иванович поступает на учебу в Харьковский автотракторный техникум на отделение по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей».

Окончив в августе 1973 года техникум, Владимир Иванович получает распределение в колхоз имени Котовского Полтавской области на должность начальника мастерской. Поработать в занимаемой должности ему практически не удалось, поскольку осенью того же года его призвали на военную службу во внутренние войска Министерства внутренних дел СССР. В 1974 году Владимир Иванович добровольно поступает на учебу в Киевское высшее танковое инженерное училище, которое успешно заканчивает в 1979 году и получает назначение в бронетанковый ремонтный завод в группе Советских войск в Германии.

С 1979 по 1984 годы Владимир Иванович проходит большинство ступеней служебно-должностной лестницы на БТР3: старший инженер-технолог технологического бюро тактического отделения завода, заместитель главного инженера завода, начальник планово-производственного отдела, начальник производства.

В 1984 году Федоту В. И. переводят для дальнейшей военной службы в Прибалтийский военный округ главным инженером Бронетанкового ремонтного завода в г. Каунас Литовской ССР.

В октябре 1992 года Владимира Ивановича назначают начальником 103-го Бронетанкового ремонтного завода Забайкальского военного округа. Федота В. И. успешно руководит заводом до июля 1997 года, выведя завод в число лучших. Под успешным руководством Федоты В. И. завод к июлю 1997 года стал лучшим в системе ГБТУ МО СССР.

В 1994 году Владимир Иванович с золотой медалью оканчивает заочное обучение в Военной Академии БТВ им. Р. Я. Малиновского. В 1997 году он оканчивает Читинский государственный университет по специальности «Менеджмент малого и среднего бизнеса».

В ноябре 1997 года Федота В. И. защищает кандидатскую диссертацию и получает ученую степень «кандидат технических наук».

В июле 1997 года Федота В. И. назначается начальником бронетанковой службы Забайкальского военного округа, а в январе 1998 г. – начальником бронетанковой службы Сибирского военного округа.

Вступив в должность начальника Института, генерал-майор Федота навёл порядок в повседневной работе. Изжил «посиделки» отдельных начальников научных подразделений в рабочее время в кабинетах своих коллег.

Некоторая горячность и вспыльчивость, применявшиеся порой довольно крутые меры в целях срочного выполнения стоящих перед Институтом задач, в первое время создали у многих не совсем верное представление о генерале Федоте В. И. как о командире – единоначальнике.

Начались разговоры, что он сухой формалист, черствый начальник. В те дни сотрудники не слышали его смеха, не видели улыбки на лице, хотя, как потом оказалось, он заразительно смеялся, любил шутку, веселье.

Всем офицерам Института было хорошо известно, что лукавить с генералом Федотой В. И. не только бесполезно, но и опасно – Владимир Иванович был крайне нетерпим к попыткам приукрасить состояние дел в проводимых испытаниях или исследованиях, и уж тем более к тем случаям, когда начальники научных управлений (отделов), другие должностные лица говорили неправду. Владимиру Ивановичу всегда надо было докладывать так, как этого требует британский суд: «Говорить правду, только правду и ничего, кроме правды». Безусловно, за промахи по службе Владимир Иванович и журил подчиненных, и наказывал, но все равно не так строго, как за вранье. Поэтому начальники научных подразделений не пытались представлять ему непроверенные данные, а о заведомом обмане не могло быть и речи.

В период с 2000 по 2010 годы Институтом были проведены военно-научные сопровождения ряда опытно-конструкторских работ по созданию и разработке новых образцов танков, БМП, БМПТ и БТР. Прошли и успешно выдержали государственные испытания модернизированные танки серий Т-80У (БВ), Т-72Б, (Б-1), БМП–2, БМП–3, БТР–80, а также боевая машина поддержки танков (изд. 199). Все они были рекомендованы к принятию на вооружение.

Следует отметить также, что в период руководства институтом Федотой В. И. было проведено много испытаний боевых действий и специальных машин, которые изготовлялись на базе образцов БТВТ. К ним относятся машины инженерных войск (инженерная машина разграждения ИМР-2М, боевая машина разминирования БМР-2, мостоукладчик МТУ-72 и др.), ракетно-артиллерийских войск (самоходная гаубица «МСТА-С», самоходные орудия «Нона-С», «Нона-СВК», «Вена» и др.), а также целый ряд командно-штабных машин. На основе рекомендаций, сделанных Институтом, все эти образцы были приняты на вооружение соответствующего рода войск.

Начиная с 2005 года, в Институте были развернуты масштабные работы по модернизации существующих и созданию новых объектов лабораторно-экспериментальной исследовательской базы.

В эти же годы, наряду с развитием ЛИБ, за счет прибыли Института под руководством начальника Института генерал-майора Федоты В. И. был выполнен большой объем работ по наружному и внутреннему ремонту производственных зданий (корпусов «А», «Б», «В», «Г» и «Д»).

Занимаясь ремонтно-строительными работами, Владимир Иванович не забывал, что главное – выполнение плана научных работ. Он тщательно и придирчиво рассматривал все научные работы и планы, начиная от работ научных соискателей до планов работы научных управлений (отделов), научных сообщений, статей.

В декабре 2009 года генерал-майор Федота Владимир Иванович был уволен из Вооруженных Сил России в запас.

В период руководства Институтом Владимир Иванович подготовил более 50 научных работ.

Уже будучи в запасе, Федота В. И. возглавил ООО «НИИ транспортировки нефти и нефтепродуктов».

Живой, энергичный, жизнерадостный, очень общительный – таков Владимир Иванович и сегодня. Он большой хлебосол, с радостью принимающий гостей, и, вероятно, не бывает дня, чтобы в доме или на даче у него не останавливались кто-нибудь из приезжающих друзей или не ужинал кто-то из сослуживцев, с кем когда-то судьба свела Владимира Ивановича.

38-й ордена Октябрьской революции Краснознамённый НИИИ им маршала бронетанковых войск Федоренко Я. Н.

^ Наверх