В Вооруженных Силах с января 1943 года по сентябрь 1972 года. В испытательном танково-самоходном батальоне служил и работал с 1950 пс 1997 год.

Воспоминания Прохорова Виктора Степановича

prohorov

Родился 20 октября 1925 года в деревне Кубинка, где окончил 7 классе средней школы. В январе 1943 года был призван в ряды РККА и направлен учебное подразделение в г. Ижевск, где получил специальность бронебойщика.

С июля 1943 г. принимал участие в ожесточенных боях за освобождение Украины (гг. Красный Лиман, Лозовая, Краматорск) в составе 50 стрелковой дивизии (2 сп). Пытаясь остановить наше продвижение вперед, фашисты стали чаще предпринимать танковые контратаки, которые нам приходилось отбивать. Особенно запомнился бой 23.09.43, когда на нашу роту ПТР вначале двинулось 20 немецких танков, семь из которых мы подбили, а остальные танки отошли задним ходом. Через некоторое время над нами покружил немецкий самолет-разведчик, а затем началась новая танковая атака, поддержанная эшелоном самоходных установок и пехотой. В этом бою я был тяжело ранен и направлен в госпиталь, где врачи меня поставили на ноги, и в январе 1944 г. я был опять на передовой в составе 74 гвардейской стрелковой дивизии (82 отдельный истребительный противотанковый дивизион 45-мм пушек).

30 апреля 1944 г. должно было начаться наступление 3 Украинского фронта, наша дивизия имела направление на Никополь. Наше командование за день до сражения (30.03.44) решило провести разведку боем, к которому была привлечена и наша батарея. В первых рядах наступающих мы руками катили свои орудия. На нас двинулось 10 танков с пехотой в контратаку. 3атем у них ударили орудия второго эшелона и дальнобойная артиллерия. Задача разведки по вскрытию обороны противника была выполнена, но мы понесли потери. В ходе боя я почувствовал, что в мою левую ногу попал осколок, но я продолжал вести бой, как заряжающий.

Утром 31 января по вскрытой обороне противника ударила артиллерия, и отбомбились самолеты, после чего наши танки и пехота пошли выполнять поставленную задачу. А я опять попал в госпиталь города Днепропетровск, залечивать рану ноги, а за этот бой я был награжден медалью "За отвагу". Через два месяца пребывания в госпитале, я был направлен в батальон выздоравливающих, в котором пробыл 10 дней, снова попал в госпиталь, так как воспалилась рана.

После повторной операции, когда к радости врачей и моей, "хитрый" осколок был извлечен (его при первой операции не обнаружили), мои дела пошли на поправку, и 29 марта 1944 г. я был выписан из госпиталя и направлен в запасной артиллерийский полк в г. Кривой Рог. Полк был укомплектован уже 100-мм орудиями (с каждым годом мощь артиллерии возрастала). Вскоре сформировали маршевую роту, и мы своим ходом пошли в сторону Одессы. 10 апреля в пути мы услышали об освобождении Одессы, в котором отличились Кубанские казаки.

В конце апреля я был направлен, к моей радости, в 9 гвардейскую кавалерийскую дивизию (30 гвардейский кавалерийский полк) в батарею 45-мм пушек. В полку было много казаков пожилого возраста с гвардейскими усами, нас Кубанцы встретили, тепло приняли в свою семью.

Для меня многое было новым: я никогда не видел седла, не приходилось седлать и совершать большие переезды на конях, не держал в руках и клинка. Всему этому надо было учиться. Неизгладимое впечатление в моей памяти оставил командир батареи капитан Кудринский, Благодаря помощи гвардейцев-казаков я научился владеть саблей и управлять конем.

kavaleriya 001 1

Советская кавалерия в годы Великой Отечественной войны

В конце мая поступила команда выступать, на станции Раздольная мы погрузились в эшелон, направлявшийся в Белоруссию для выполнения операции "Багратион",

25 июня ударные армии прорвали оборону противника и в образовавшуюся брешь ввели казачьи части, которые стали громить тылы, нарушать коммуникации и освобождать Белоруссию.

Особенно напряженные бои были за город Слоним, за освобождение которого 9 гвардейская дивизия получила наименование "Слонимская". В конце июля казаки-кубанцы первыми из войск 1 Белорусского фронта вышли на границу в районе г. Брест. Хочу особо подчеркнуть теплое отношение населения Украины и Белоруссии к нам, конникам. Особенно хорошо нам помогали белорусские партизаны.

После тяжелых боев мы вступили на территорию Кожин, а затем эшелонами двинулись на юг на 2 Украинский фронт для освобождения Румынии, Венгрии, Чехословакии. Когда мы прибыли в Румынию, операция по ее освобождению в основном была завершена, и только на западе на границе с Венгрией мы вступили в бой.

19 октября 1944 г. мы завязали бои на улицах Дебрецена. Чтобы уменьшить число потерь были созданы небольшие штурмовые группы, в одной из них оказался и я. При подходе к одному из домов, я вдруг ощутил яркую вспышку, грохот и потерял сознание. Пришел в себя дней через 10 в госпитале. Оказалось, что я получил общую контузию с сотрясением мозга и с потерей слуха и речи. На лечение меня отправили в город Орджоникидзе. После месячного лечения у меня появились речь и слух, но двигаться я мог ограниченно.

В январе 1945 г. меня признали ограниченно годным к строевой службе, но я настоял на замене справки, и меня направили в свою часть. С Северного Кавказа до Венгрии был не легкий путь и только в феврале я добрался до родной части в районе Секешехервара и принял участие в битве за Будапешт. В батарее и в других подразделениях меня много расспрашивали о делах на Родине, все чувствовали приближение Победы. Казачьи части были постоянно в бою, и мы пошли к Карпатам. На тяжелых горных дорогах пришлось помогать лошадям, и пушки затаскивали без них на лямках или вьюках. Более 10 рек мы форсировали в весеннее время на территории Чехословакии. После освобождения Братиславы, Брно венцом славного героического пути 4 гвардейского кавалерийского корпуса было освобождение Праги, поэтому мы не имели возможности отметить 9 мая, как День Победы, так как вели бои до 13 мая.

После окончания боев в Чехословакии, стали приводить себя в порядок и готовиться к возвращению на Родину. В конце августа мы прибыли в район Армавира, начали готовиться к зиме, рыть землянки, делать укрытия для лошадей и вдруг приказ о расформировании 1-й конно-механизированной группы и нас стали направлять в различные округа и Иран. В июне 1946 г. наша часть покинула Иран, где основная масса жителей хорошо относилась к русским и батарея была направлена в город Кировабад, откуда был по моей просьбе направлен в г. Челябинск в танковое училище, ускоренный курс которого закончил в марте 1947г. и был направлен служить в Белоруссию.

С апреля 1950 г. по 1972 г. служил сверхсрочником в Кубинке в испытательном батальоне. Вначале меня назначили механиком-регулировщиком в подчинение зампотеха роты Бреева И.И.. В дальнейшем меня перевели на должность командира танка Т-54 и инструктора механика-водителя. Я иногда замещал должность зампотеха роты, проводил занятия с личным составом, готовил молодежь к получению специальности механика-водителя.
Могу отметить, что с моей помощью получили квалификацию механика-водителя (вплоть до мастера вождения) более 150 человек. Одному из первых мне было присвоено воинское звание - прапорщик. Никогда не забуду заботу о личном составе командиров и политработников батальона товарищей Гречухи М.Н., Смирнова В.Л., Тихонова П.И., Черевко В.И., Тоныпина Б.М. и многих других. Я активно участвовал в партийно-политической работе, был секретарем комсомольской организации батальона.

После увольнения в 1979 году по возрасту из рядов Вооруженных сил и 22 лет службы в батальоне, я пошел на работу в ОГЭ, где вместе с М.С. Турбинным обеспечивал городок водой и теплом. Уволился по болезни в 1997 году.

За время Великой Отечественной войны я получил 14 благодарностей Верховного Главнокомандующего за освобождение многих городов. Вот такой мой боевой путь, 29 лет службы после войны и 18 лет работы после увольнения из Вооруженных сил. Вместе с женой (которая умерла в 2003 году) воспитал двух дочерей и помогал воспитывать двух внучек.

В статье использованы материалы из:

Исторического очерка "За рычагами танков - испытатели"
автор - п-к Дереглазов В.Г.
В подборе материалов активное участие принимали: полковник запаса Валиев В.Ш., полковники в отставке Соколов В.Ф., Смирнов Б.И., Разумов В.М., подполковник в отставке Черевко В.А., прапорщики в отставке Шатилов А.В., Сычев В.Н., Функ А.А.
Под общей редакцией начальника НИИЦ БТ 3 ЦНИИ МО РФ п-ка О.Трегубенко.

Фотоматериалы из личных архивов ветеранов испытательных подразделений и открытых источников