Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны, ветерана в/ч 68054, прапорщика в отставке Сычева В.Н., бывшего в годы ВОВ механикомводителем САУ СУ-76 испытательного дивизиона САУ в/ч 68054:

«По прибытию на пункт назначения меня встретил мрачный вид полуразрушенного военного городка. В уцелевшей от бомбежки и авиаударов 2-х этажной казарме размещались расквартированные в городке воинские подразделения. 1-ый этаж казармы занимал испытательный дивизион САУ.

sychev 01

с-т Сычев В. Н. 1945г.

Командовал дивизионом капитан Бочагин В.П., заместителем командира дивизиона по технической части был старший лейтенант Серов. Старшиной артдивизиона был старшина сверхсрочной службы Финюков М.Ф. Несколько отсеков 1-ого этажа занимала караульная рота, сформированная из нестроевых военнослужащих, численностью где-то человек 40-50. Старшиной караульной роты был опытный солдат великой войны, потерявший в результате ранения зрение на один глаз, старшина Обрамов.

Организационно артиллерийский самоходный дивизион состоял из 4-х батарей:
1-ая батарея – батарея САУ СУ-152. Командира батареи, я, к глубокому сожалению сегодня не помню. Знаю только, что в батарее проходили военную службу офицеры Тихонов П.И., и Морозов.
Командирами и механиками-водителями, САУ служили старшины Макаров и Прововаров, сержант Плутов И.И. и старшина Литвин И.
2-ая батарея – была батареей САУ СУ-100. Командиром батареи был капитан Нискородов, заместителя по технической части я, к сожалению моему глубокому, не помню.

plutov

Один из первых испытателей И. И. Плутов (справа)

Хорошо помню, что командирами САУ в батареи были старшина Марков, старший сержант Савельев В., а также сержант Родионов.
Механиками-водителями САУ в тот период были старшина Иванов, сержант Молдованов, сержант Ямбукатов - участник парада Победы 1945 г. (механик-водитель дежурного тягача на базе танка Т-34).

Остальной личный состав батареи, я, к сожалению, не могу вспомнить.
3-ая батарея – батарея САУ СУ-76. Командование батареи я, к сожалению, не помню, но военнослужащих батареи, наверное, запомнил навсегда. Командирами САУ были: старшины Осипов Е.Б., Политаев Г., Микляев А., Терновой М., старшие сержанты Качанов В., Герой Советского Союза Ардашев В.К., старшины Харламов, Стыков В. – великан 2-х метрового роста.

Механиками водителями САУ в батарее были старшина Калинин Б., сержанты Попов, Сычев В.Н., Федотов А.А., Шмыч, Савченко. Наводчиками САУ были: старший сержант Колесник, сержанты Гридасов П., Сомов К., Дахновский, Шмыгов, Горячев.

Из заряжающих помню рядового Носоль. Писарем артдивизиона был сержант Чижиков А.Д.

Отчетливо вспоминаю эпизод, когда меня, старшину Калинина Б. и сержанта Федотова А.А. откомандировали в г.Мытищи для получения СУ-76 зенитного варианта, для участия в Параде Победы. После нескольких тренировок участие СУ-76 в Параде отменили, поскольку они не принимали участие в Великой Отечественной войне. Мы были откомандированы обратно в в/ч 68054. И все равно, мы колонной, в которой было более 20 единиц САУ, в сопровождении милиции, совершили марш через всю Москву.
4-ая батарея – батарея иностранных САУ. Командиром батареи был старший лейтенант Гурьянов Е., его подчиненных, к сожалению, не помню, но навсегда запомнил механика-водителя экстрокласса старшину Арнаутова Н.

sychev 02

Подготовка к пробегу. Инструктаж. Командир взвода лейтенант Чиж, старшина Сычев, сержант Понамарев.

Второй этаж казармы занимал испытательный танковый батальон. Батальоном командовал капитан Синчилин, его заместителем по технической части был капитан Ильин В.Г., а старшиной батальона был Драник.

Прошло очень много времени с того момента, когда происходили все эти события. Многие фамилии уже стерты из памяти, но, тем не менее, я еще помню командиров танков и механиков-водителей. Это старшины Стариков, Маслов, Чурсин, Токарев и аккумуляторщик – старшина Сдобнов.

В завершение о выше изложенном должен отметить, что до окончания Великой Отечественной войны штатный состав танкового и артиллерийского дивизиона практически не менялся. Текучести кадров не было.

В 1947 году на базе испытательного танкового батальона и испытательного дивизиона САУ формируется танкосамоходный батальон.

Расформируется караульная рота.

Вновь сформированный батальон состоял из 3-х рот:
1-ая рота – рота тяжелых танков;
2-ая рота – рота средних танков;
3-ая рота – рота легких танков.

В командование батальоном вступил капитан Синчилин В., заместителем командира батальона по технической части был капитан Ильин В.Г., начальником штаба батальона – старший лейтенант Зарубицкий, а заместителем по политической части был назначен капитан Бухарин.

Что касается командиров подразделений, то, если меня не подводит память, 1-ой ротой командовал капитан Галкин, 2-ой ротой – майор Петрулин, заместителем которого по технической части был товарищ Муханов. Командира 3-ей роты я, к сожалению, не помню.

Старшинами рот батальона были:
1-ой роты - старший сержант Ильясов В.,
2-ой роты – ВрИО старший сержант Сычев В.,
3-ей роты – старшина Калистратов.

Уже в это время испытания новых и серийных образцов БТТ организовывались и проводились не только на испытательных объектах Полигона, но и на полигонах военных округов СССР.

В связи с передачей должности командира 2-ой танковой роты майором Петрулиным капитану Гречухе М.Н., я одновременно передал должность старшины 2-ой роты старшине Шинкарюку.

По прибытию в батальон, по окончанию обучения в военной академии, нового заместителя командира батальона по технической части капитана Никитина, в батальоне началась интенсивная подготовка мастеров вождения боевых машин. Хочется отметить колоссальный вклад в подготовку нашей группы (10-15 человек) нового зампотеха. В настоящее время из всей группы сегодня я знаю только 2-х механиков-водителей. Мастер вождения средних танков Сычев В.Н., мастер вождения тяжелых танков Щербицкий В.Д.

sychev 03

Помощник начальника штаба батальона
л-т АМИРОВ и старшина СЫЧЕВ В.
1949 г.

В связи с переводом подполковника Сенчилина на другую должность, в командование батальоном вступил майор Галкин.

Следует отметить тот факт, что сразу по окончанию войны личный состав кроме обслуживания материальной части принимает самое активное участие в испытаниях новых образцов танков, тягачей, бульдозеров, миноискателей и другого вида образцов вооружения и боевой техники. В выходные дни, которых было, к сожалению, не так много, личный состав зимой и летом активно занимался спортом. Большой популярностью у личного состава пользовались лыжный спорт, конькобежный спорт, футбол, волейбол, легкая атлетика и другие виды спорта.

Кроме занятий спортом, сразу с окончанием войны в гарнизоне бурно начала развиваться художественная самодеятельность. Главными ее организаторами были начальник клуба капитан Панков М.Р., художественный руководитель из числа гражданского персонала Дулепа С.П.

s 00 0002

 Участники художественной самодеятельности испытательных подразделений.
1945 г. 

Активное участие в самодеятельности участвовали не только сержанты и старшины батальона, но и офицеры подразделений.
Активными участниками художественной самодеятельности были: Хаджиянс, Виноградов, Сычев, Будянский, Саламаев, Ковалева Н., Попкова М., Глеба З.И., многих других уже не помню. Описанный период относится к моей срочной службе с 1944 по сентябрь 1950 г.г., когда я остался на сверхсрочную службу».

 

В статье использованы материалы из:

Исторического очерка "За рычагами танков - испытатели"
автор - п-к Дереглазов В.Г.
В подборе материалов активное участие принимали: полковник запаса Валиев В.Ш., полковники в отставке Соколов В.Ф., Смирнов Б.И., Разумов В.М., подполковник в отставке Черевко В.А., прапорщики в отставке Шатилов А.В., Сычев В.Н., Функ А.А.
Под общей редакцией начальника НИИЦ БТ 3 ЦНИИ МО РФ п-ка О.Трегубенко.

Фотоматериалы из личных архивов ветеранов испытательных подразделений и открытых источников

Справочник по военной технике и вооружению

^ Наверх