Подполковник запаса, Ветеран военной службы, Почетный изобретатель МО РФ.
Практически вся сознательная жизнь была посвящена советской и российской армиям, которым он посвятил более 57 лет.

Валентин Иванович Корнилов родился 26 мая 1946 года в с. Нагорье Переславского района Ярославской области, где закончил 7 классов.

В 1960 году поступил в Хотьковский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. После окончания техникума в 1965 году был направлен в учебное хозяйство Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства, где работал в качестве бригадира тракторной бригады. В том же году поступил в Омское танкотехническое училище.

Корнилов Валентин Иванович

После окончания училища (с отличием) был направлен в Группу советских войск в Германии, где с 1968 по 1971 год прослужил в должности заместителя командира танковой роты по технической части в в/ч п.п. 68054. Участник чехословацских событий.

f 2

f 3

В 1971 году поступил в военную академию бронетанковых войск, которую закончил (с отличием) в 1975 году.

С 1975 по 1992 годы проходил службу в 38 НИИ БТТ в должностях младший, старший научный сотрудник, начальник научно-исследовательской испытательной лаборатории.

f 4

Занимался исследованиями направлений развития и испытаниями систем управления огнем образцов БТВ, приборов наблюдения и прицеливания, разработкой требований к ним.

Принимал участие и руководил испытаниями прицелов ТПН-3, ТПН-4, БПК-2, БПК-2К, ТКН-3М, ТВН-5. Принимал участие в государственных испытаниях танков Т-55 АМ, Т-62АМ, Т-72, Т-80, БМП-2 и 3 в части касающейся. Уволен в 1992 году из рядов Вооруженных сил СССР по болезни.

С 1992 по 2022 годы работал 38 НИИИ БТВТ ведущим инженером, младшим, научным и старшим научным сотрудником.

С 1992 года по 2000 год участвовал в НИР по формировании облика и требований к АСУ тб, испытаниях комплексов средств связи и передачи данных, систем государственного опознавания и других работах. Разработал ОТТ к машинам боевого управления тактического звена, ГОСТ в области роботизации образцов БТВТ.

f 5 1

С 2000 по 2022 годы проводил исследования в области роботизации образцов БТВТ. Провел более 15 НИР в части определения направлений развития систем дистанционного управления образцов БТВТ, роботизированных образцов БТВТ, роботов и робототехнических комплексов.

f 5

Разрабатывал требования к системам дистанционного и автономного управления образцов БТВТ, РТК, составным частям РТК. Принимал участие в разработке 2 и 3 комплексно-целевых программ роботизации ВВТ ВС РФ, программы противодействия иностранным беспилотным летательным аппаратам и робототехническим комплексам и многих других работах.

f 6

Разрабатывал методический аппарат для проведения исследований и испытаний составных частей систем дистанционного и автономного управления БТВТ и систем управления в целом.

f 7

Принимал участие в государственных испытаниях некоторых наземных образцов РТК, составных частях РТК.

Им разработаны 5 государственных стандартов в области роботизации наземных образцов БТВТ, 2 ОТТ, 2 терминологических справочника в области роботизации образцов БТВТ и ВВТ - «Термины и определения в области роботизации образцов БТВТ» и «Термины и определения в области роботизации образцов ВВТ».

Им разработано и опубликовано более 70 статей в различных изданиях, в том числе более 50 статей в области роботизации образцов БТВТ.

Активный участник рационализаторской и изобретательской работы. Валентин Иванович разработал свыше 160 заявок на предполагаемые изобретения, получено около 50 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Некоторые патенты использованы в институте и предприятиях промышленности.

f 8

За достигнутые показатели в области изобретательской деятельности в 2022 году приказом Министра обороны ВС РФ ему присвоено звание «Почетный изобретатель» Министерства обороны Российской Федерации.

g 1

g 2

g 3

g 4

Неоднократно поощрялся Министром и заместителями Министра обороны ВС РФ, губернатором Московской области и другими должностными лицами.

f 9

Практически вся сознательная жизнь Валентина Ивановича Корнилова была посвящена советской и российской армиям, которым он посвятил более 57 лет.

В.И.Корнилов

Ратный труд и работа в Вооруженных силах Советского союза и России отмечены медалями «Ветеран Вооруженных сил СССР», «За трудовую доблесть», присвоением звания «Ветеран труда», многими другими медалями и ведомственными знаками.

Корнилов В.И.

Справочник по военной технике и вооружению