Комплект солдата будущего Ратник 3

На текущий момент боевая экипировка «Ратник» уже взята на вооружение и идут серийные поставки. Российские СМИ накануне сообщали, что с 2014 по 2016 год Российская армия приняла свыше 120 000 таких боевых комплектов. Более того комплект «Ратник» удачно применялся во время боевых действий в Сирии.

В сообщении Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны России говорится, что в боевую экипировку "Ратник" третьего поколения предусмотрено интегрирование переносных роботизированных комплексов и беспилотников. Вдобавок для оценки состояния военнослужащих на поле боя создан специальный электронный модуль, который способен фиксировать частоту дыхания и сердечных сокращений, пульс, АД в режиме онлайн, которые будут передаваться в центр управления. Испытания данного модуля в Российской армии намечены на самое ближайшее время.

Экипировка "Ратник" является комбинированной модульной системой, которая состоит из 10 разных подсистем и может трансформироваться исходя из боевых условий, климата и т.д. Комплектация «Ратника» состоит из 40 элементов, в том числе стрелковое оружие, система прицеливания, персональная бронезащита, средства связи и НАП системы ГЛОНАСС.

Глава ЦНИИточмаш Дмитрий Семизоров рассказал о планах развития боекомплекта «Ратник», а также о новых модульных системах. В частности он сообщил о разработке специальной противоминной обуви, которая уже существует на сегодняшний день, и над которой ведутся работы в плане ее эргономичности, удобства и легкости. В противоминную обувь планируется внедрить датчики обнаружения мин, а также системы подавления минных полей.

Противоминные ботинки из Экипировки Ратник 3

Противоминная обувь

Для защиты бойца от обнаружения в инфракрасном диапазоне созданы специальные ткани, благодаря которым он будет неуязвим и невидим в ночное время суток с вертолета на открытых участках местности.

Для экипировки «Ратник» разработаны специальные электронные очки, на которые выводится информация как на дисплей, начиная от сигналов управления, карты местности и заканчивая прицельной маркой оружия. В то же время электронные очки наделены способностью учитывать дальность до цели, направление ветра и его скорость.

Не так давно прошли успешные испытания электронных очков совместно с боевым роботом на полигоне.
Система прицеливания робота осматривала поле, находила там цель, и прицельная марка прицела ложилась на цель. Картинка с прицела при этом проецировалась на защитные очки военнослужащего, находящегося в укрытии, а также на экран для зрителей.
Боевой робот произвел практическую стрельбу и подбил цель.

По словам Дмитрия Семизорова, на сегодняшний день в комплекте солдата будущего реализована система автоматических жгутов, для перетягивания раненых конечностей, которая все же еще подлежит доработке. Автоматические жгуты являются в виде специальной пластиковой или металлической лентой, вшитой в одежду и подключенной к легкому электромотору. При поступлении соответствующих сигналов лента начинает утягиваться до установленного уровня, в частности, до отсутствия пульса.

Экзоскелет для экипировки «Ратник».

Части экзоскелета из экипировки Ратник 3

Прототип экзоскелета для экипировки "Ратник-3"

ЦНИИточмаш удалось создать прототип такого скелета – сложноструктурированную титановую конструкцию, к которой пока не присоединены двигатели. Но сами места для двигателей в конструкции и требования к этим двигателям уже заданы разработчикам. Проблема реализации данного экзоскелета состоит в том, что это сложные электродвигатели, которые должны очень быстро реагировать на все движения тела бойца, иметь возможность перестраиваться из вращения в одну сторону на вращение в другую сторону.

Прототип экипировки Ратник 3 на Армии 2018 фото

Прототип экзоскелета на форуме Армия-2018.

Для эксплуатации таких электромоторов необходим компактный, но очень мощный аккумулятор. На сегодняшний день создание подобной батареи не реализовано нигде в мире. Именно поэтому на данном этапе применение экзоскелетных конструкций в боевых условиях пока военными не учитывается.

Специальная бронезащита «Ратника» включает в себя шлем с рекордной площадью защиты в пределах 30 дециметров и весом всего 1 кг, а также один из максимальных в мире по площади защиты бронежилет. В добавление к бронежилету идет дополнительная защита боков корпуса, а также противоосколочная защита плеч, рук и паховой области. В случае необходимости для сверхкомплектного усиления защиты есть комбинезон из особых арамидных тканей, который закрывает около 100% тела от осколочного попадания.

Бронежилет боевой экипировки Ратник 3 фото

Бронежилет новой экипировки "Ратник-3"

По прогнозам производителей в «Ратнике-3» бронезащита должна быть легче по весу за счет применения новых материалов, и будет снижена до 20 кг, вместо сегодняшних 24 кг.

Комплект солдата будущего третьего поколения “Ратник-3” ВИДЕО

"Ратник-3" интерпретируется как экипировка самого последнего уровня по всем компонентам модульной системы - защиты, поражения, жизнеобеспечения, управления и энергообеспечения.

Сообщалось что предусматривается единый вариант экипировки для Воздушно-десантных и Сухопутных войск РФ. Электронное забрало "Ратника-3" предоставит возможность наводить личное оружие на цель по лазерному лучу. Планируется, что компоненты новой экипировки будут внедряться поэтапно в течение ближайших 15 лет.

Источники:
dfnc.ru
rostec.ru
russkievesti.ru

38-й ордена Октябрьской революции Краснознамённый НИИИ им маршала бронетанковых войск Федоренко Я. Н.

^ Наверх