Самоходный многоцелевой ракетный комплекс Thor фото 2

Самоходный многоцелевой ракетный комплекс Thor фирмы Thales Air Defence Ltd (Великобритания) предназначен для поражения как воздушных, так и легкобронированных наземных целей. Дальность стрельбы комплекса Thor составляет 400...6000 м, максимальная высота поражения воздушных целей - 5000 м.

Самоходный многоцелевой ракетный комплекс Thor фото 3

Самоходный многоцелевой ракетный комплекс Thor фирмы
Thales Air Defence Ltd на шасси автомобиля Pinzgauer 71ST

СОДЕРЖАНИЕ:

Конструкция

Стабилизированная интегрированная прицельная система

Пусковая установка 

Зенитная управляемая ракета (ЗУР) Starstreak 

Работа комплекса 

 

Конструкция

В состав многоцелевого самоходного ракетного комплекса Thor входят:
- стабилизированная интегрированная прицельная система;
- два ручных пульта управления;
- пусковая установка;
- ракеты Starstreak в ТПК;
- шасси на базе машины Pinzgauer 718Т с колесной формулой 6x6 фирмы Automotive Technik Limited.

Стабилизированная интегрированная прицельная система, ПУ с четырьмя ракетами в ТПК образуют боевой модуль комплекса Thor. Масса боевого модуля комплекса составляет около 500 кг

Комплекс Thor может сопрягаться с сетевой системой командования и управления или использоваться в автономном режиме.
При сопряжении с системой командования и управления комплекс Thor может принимать информацию о воздушной обстановке по сети оповещения или от РЛС PAGE фирмы Thales Nederland, а также от автономной пассивной ИК системы обнаружения целей ADAD (Air Defence Alerting Device - устройство оповещения ПВО). Автоматическое наведение ПУ в сектор поиска уменьшает время реакции.
При необходимости, ИК систему ADAD или РЛС PAGE можно смонтировать на боевом модуле.

В настоящее время фирма Thales Air Defence для снижения затрат разрабатывает бортовой приемник оповещения о воздушной обстановке радиосети командования высшего уровня. Комплекс Thor можно разместить на другом колесном или гусеничном шасси.

 

Стабилизированная интегрированная прицельная система

Стабилизированная интегрированная прицельная система расположена в средней части боевого модуля над ПУ. Она содержит:
- ТВ камеру повышенной надежности для работы днем и в условиях низкой освещенности;
- тепловизор фирмы FLIR Systems, работающий в диапазоне 8-12 мкм;
- автомат сопровождения цели;
- лазерный излучатель (для наведения ЗУР Starstreak);
- лазерный дальномер Eloptro 16 фирмы Denel Electronics.
На опытном образце комплекса была установлена находящаяся в массовом производстве ТВ камера фирмы Sony с усилением остаточной освещенности.
Лазерный излучатель содержит два лазерных диода с разной частотой излучения. Для создания двухмерной матрицы наведения миниракет один из них сканирует кодированным лазерным лучом в горизонтальной плоскости, другой - в вертикальной плоскости. Диапазон длин волн лазерного излучателя составляет 3...5 мкм. При этом лазерный излучатель системы наведения совмещен с линией визирования цели ТВ камеры и тепловизора.

 

Пусковая установка

Пусковая установка комплекса установлена на башне. Она может наводиться по азимуту вкруговую. Данных наведения ПУ по углу места - не имеется. На ПУ установлены четыре ракеты Starstreak в ТПК (по две с каждой стороны ПУ).

 

Зенитная управляемая ракета (ЗУР) Starstreak

ЗУР Starstreak фирмы Thales Air Defence Ltd (прежнее название - фирма Shorts Missile Systems) расположена в герметичном ТПК. Основная часть ее корпуса, насколько возможно, а также многие другие компоненты заимствованы у Javelin.

Ракета Starstreak  комплекса ПВО THOR фото

Ракета Starstreak фирмы Thales Air Defence Ltd

Ракета Starstreak может применяться как против воздушных целей, гак и против сооружений и легкобронированной техники.

ЗУР Starstreak содержит:
- боевой блок;
- двигательную установку.

Боевой блок установлен в передней части ракеты. Двигательная установка расположена в средней и задней части ракеты.

 

Двигательная установка

Двигательная установка фирмы Royal Ordnance Brambling содержит разгонный РДТТ и отделяемый стартовый РДТТ (пристыкован к торцу разгонного РДТТ). В стартовом двигателе смонтированы косопоставленные сопла. Они обеспечивают ракете вращение вокруг продольной оси для ее стабилизации. В разгонном двигателе для обеспечения инициирования твердого топлива установлен воспламенитель фирмы Graviner. В двигательной установке используется высокоэнергетическое топливо с малым дымообразованием.

Ракета Starstreak - двигатель и стабилизаторы

В задней части разгонного двигателя установлен стабилизатор, имеющий четыре консоли. Консоли стабилизатора при нахождении в ТПК находятся в сложенном положении. Для раскрытия стабилизатора используется пружинный механизм

 

Боевой блок

Боевой блок имеет держатель в виде стержня с поддоном, установленном на разгонном двигателе, и три отделяемые стреловидные миниракеты. Каждая миниракета соединена с держателем при помощи механизма крепления.

Ракета Starstreak  боевой блок 

Миниракета

Миниракета выполнена по аэродинамической схеме “утка”. Она имеет длину 396 мм, диаметр - 22 мм, массу - 0,9 кг.
В головной части миниракеты установлены два руля, которые жестко закреплены на корпусе головной части и развернуты под разными углами к продольной оси миниракеты, гирокоординатор с миниатюрным механическим гироскопом и фрикционная муфта с регулируемым коэффициентом трения.

В средней части миниракеты расположены:
- боевая часть с контактным взрывателем;
- электронный блок системы наведения с микропроцессором.

В хвостовой части миниракеты установлены батарея, приемник лазерного излучения и стабилизатор. Стабилизатор предназначен для стабилизации миниракеты в полете и придания ей вращения вокруг продольной оси за счет установки консолей стабилизатора под некоторым углом.

Система наведения миниракеты - автоматическое телеориентирование в кодированном луче лазера. *

Боевая часть миниракеты занимает более половины длины суббоеприпаса. Масса БЧ составляет более 0,45 кг. Она состоит из бронебойного сердечника из вольфрамового сплава и фугасного заряда. В миниракете установлен контактный взрыватель с механизмом задержки инициирования заряда БЧ.

 

Работа комплекса

Самоходный многоцелевой комплекс Thor может автономно работать в любое время суток. При этом информация о цели может также поступать от внешних источников по сети командования и управления.
Комплекс Thor имеет возможность ведения стрельбы со стационарной позиции, так и в движении. Он управляется одним оператором. На рабочем месте оператора установлены дисплей с плоским экраном и два ручных пульта.

Правый пульт предназначен для управления ПУ и устройством автоматического сопровождения цели, а левый - для пуска ракет. Пульты в рабочем положении выдвинуты вперед, а в нерабочем положении - задвинуты назад. Рабочее место оператора можно сделать выносным, это позволит оператору работать дистанционно от машины. В комплексе имеются встроенная тренажная аппаратура и система контроля функционирования систем комплекса.

При обнаружении цели оператор с помощью перемещения стабилизированной в пространстве прицельной марки интегрированного прицела удерживает ее на цели, осуществляя тем самым захват цели на сопровождение, и ставит одну из ракет на подготовку к пуску.
В процессе сопровождения цели автомат сопровождения вырабатывает углы упреждения ПУ по азимуту и углу места, приводящие ракету на линию визирования в конце разгонного участка после ее запуска. После завершения предпускового цикла в ракете оператор осуществляет ее запуск.

Стартовый двигатель выбрасывает ракету из ТПК, при этом его заряд полностью выгорает до момента выхода ракеты из контейнера, обеспечивая начальную скорость ракете и ее вращение вокруг продольной оси. После выхода ракеты из ТПК происходит раскрытие консолей стабилизатора и отделение стартового двигателя.

Разгонный РДТТ включается на расстоянии около 20 м от комплекса примерно через одну секунду с момента выхода ракеты из
ТПК. Он. разгоняет ракету до максимальной скорости 1250 м/с на дальности около 400 м от комплекса.

На разгонном участке траектории (0...400 м) ракета не управляется. На дальности около 400 м миниракеты встреливаются в матрицу наведения. После обнуления тяги разгонного двигателя происходит расцепление крепления боевого блока, при этом три миниракеты отделяются от разгонного двигателя.

На основном участке траектории (от 400 до 6000 м) каждая из миниракет независимо друг от друга начинает наводиться на цель.
Лазерный приемник миниракеты принимает кодированный сигнал управления лазерного излучателя ЗРК. Обработка принятого сигнала ведется в электронном блоке системы управления миниракеты при помощи процессора. Процессор вырабатывает команды управления, которые передаются на фрикционную муфту.

Фрикционная муфта при поступлении команды с электронного блока системы наведения моментально тормозит вращающуюся головную часть миниракеты, что обеспечивает фиксацию положения рулей относительно продольной оси миниракеты. Рули смонтированы на головной части миниракеты с разными углами разворота, за счет этого в момент торможения фрикционной муфты набегающий аэродинамический поток разворачивает ракету. При маневре поперечная перегрузка миниракеты может составлять до 30 g.

Три миниракеты наводятся на общую цель па параллельных курсах, выдерживая в плоскости, перпендикулярной продольной оси лазерного луча, жесткое треугольное построение. При этом расстояние между продольной осью каждой миниракеты и продольной осью лазерного луча составляет около 1,5 м.

Инициирование фугасного заряда БЧ контактным взрывателем происходит с задержкой, после заглубления в цель. Поражение цели осуществляется, в основном, за счет высокой кинетической энергии бронебойного сердечника. Фугасный заряд увеличивает эффективность действия миниракеты.

После оценки результатов стрельбы оператор может приступить к обстрелу следующей цели.

Зарубежные специалисты отмечают следующие основные преимущества комплекса Thor:

- отсутствие необходимости в предстартовой проверке ракет, что позволяет оператору быстро действовать в условиях внезапной атаки;

- наличие лазерной системы наведения (телеориентирование в кодированном лазерном луче) и высокая скорость полета миниракет позволяют атаковать цель, летящую под любым ракурсом. Миниракеты остаются достаточно маневренными и имеют достаточную энергию для поражения современных воздушных целей, совершающих маневры с перегрузками до 9g на дальности 6000 м;

- использование миниракет с лазерным наведением, в отличие от ракет с ИК ГСН, позволяет сократить время подготовки комплекса к стрельбе и время переноса огня на следующую цель, так как не требуется охлаждения ИК ГСН и проведения захвата цели ГСН с последующим переходом на режим автоматического сопровождения;

- использование трех миниракет, одновременно атакующих цель, не только увеличивает вероятность прямого попадания в цель, но также позволяет нанести цели обширное повреждение, вызванное как бронебойными сердечниками кинетического действия, так и действием дополнительных фугасных зарядов. Это, как полагают, обеспечит поражение цели одной ракетой Starstreak с вероятностью не ниже 0,96;

- способность работы комплекса Thor в условиях сильного радио и оптоэлектронного противодействия.

38-й ордена Октябрьской революции Краснознамённый НИИИ им маршала бронетанковых войск Федоренко Я. Н.

^ Наверх