КАЗ Trophy (Трофи) на танке Абрамс фото 2

Первыми в мире разработчиками комплексов активной защиты (КАЗ) были советские конструкторы. Активно разработки комплекса велись в начале 1960-х годов. В 1982—1983 годах КАЗ 1030М («Дрозд»), успешно прошел испытания и был принят на вооружение.

Выпускался более 6 лет, после чего снят с производства в связи с подписанием М.С.Горбачевым соглашения о сокращении обычных вооружений.

Второй в мире серийный комплекс активной защиты «Трофи» был официально представлен Израилем спустя 22 года – 8 марта 2005 года на второй международной выставке по конфликтам низкой интенсивности в г.Тель-Авив.

СОДЕРЖАНИЕ:

Комплекс активной защиты "Trophy" (Израиль) 

Комплекс активной защиты CICM (США) 

76-мм граната CRAD фирмы RUAG для самозащиты бронированных боевых машин 

 

Комплекс активной защиты "Trophy" (Израиль)

Назначение

Комплекс активной защиты (КАЗ) Trophy разработан израильскими фирмами Rafael Armament Development Authority (основной подрядчик) и Elta System Group. Он предназначен для защиты объектов БТТ, оснащенных этой системой, от ПТУР, реактивных снарядов и гранат путем их поражения на дальности 10 - 30 м

КАЗ Trophy (Трофи) на танке Абрамс схема и назначение компонентов

Оснащение M1A2 "Абрамс"
системой активной защиты "Trophy"

Конструкция комплекса

КАЗ Trophy содержит:
-многофункциональную РЛС миллиметрового диапазона фирмы Elta System Group;
-две ПУ фирмы Rafael Armament Development Authority с осколочно-фугасными боеприпасами.

Носителями комплекса Trophy являются израильский танк Merkava Mk4 и американский БТР Stryker проекта Sheriff с колесной формулой 6x6. Он также может монтироваться и на другую легкую, среднюю и тяжелую бронетехнику. Суммарная масса элементов комплекса составляет около 450 кг.

КАЗ Trophy (Трофи) на танке Абрамс схема 2 основные узлы

Израильский танк Merkava Mk4 с КАЗ Trophy 

Многофункциональная РЛС фирмы Elta System Group миллиметрового диапазона интегрирована с СУО носителя. Она имеет четыре плоские антенны, которые расположены спереди, сзади и по бокам шасси или башни БМ. РЛС обеспечивает круговое обнаружение противотанковых средств нападения.

КАЗ Trophy (Трофи) на БТР Страйкер фото

Испытания израильского КАЗ "Трофи" на ББМ "Страйкер" 

Пусковые установки расположены по одной с правой и левой стороны носителя. Каждая установка имеет поворотную платформу. Внутри ПУ находится отсек с осколочно-фугасными боеприпасами, он закрыт бронированным листом. В боевом положении ПУ развернуты в направлении сектора защиты, составляющего для каждой ПУ в горизонтальной плоскости 210°. Две ПУ обеспечивают круговую защиту носителя. В походном положении ПУ развернуты на 180°.

ПУ имеет автоматическую систему перезарядки боеприпасов. Первоначально для комплекса разрабатывался боеприпас с формированием “ударного ядра” при подрыве БЧ . В настоящее время в КАЗ Trophy применяются боеприпасы с осколочно-фугасной БЧ.

Работа комплекса

Во время работы комплекса многофункциональная РЛС автоматически обнаруживает и классифицирует большинство типов противотанковых боеприпасов, при этом она может одновременно обнаружить несколько угроз с разных направлений. Если РЛС определила, что приближающаяся ПТУР (снаряд, реактивная граната) нацелена в объект защиты, она переходит в режим автосопровождения этой цели.
КАЗ Trophy нейтрализует угрозу на расстоянии 10 - 30 м, безопасном для объекта защиты. При этом по данным, рассчитанным многофункциональной РЛС, одна из ПУ автоматически разворачивается по азимуту в направлении расчетной точки перехвата цели, открывается отсек с боеприпасами и производится выстрел. Боеприпас выстреливается по баллистической траектории. С небольшой задержкой после старта в нем происходит инициирование осколочно-фугасной БЧ. При этом поражающими элементами против атакующих ракет с БЧ кумулятивного действия являются осколки, а против бронепробивающих сердечников снарядов кинетического действия - фугасное действие осколочно-фугасного боеприпаса.

Важным требованием к механизму поражения было обеспечение минимального сопутствующего ущерба. На основе расчетов было определено, что этот ущерб для спешенной пехоты составляет менее одного процента.

Кроме того, интеграция КАЗ Trophy с СУО носителя позволяет применять его штатное вооружение по огневой позиции противника, применившего противотанковое вооружение, или передать информацию о нем на другие огневые средства своих войск .

Комплекс Trophy обеспечивает защиту носителя, как на стоянке, так и в движении. Он не теряет работоспособности в любых погодных условиях. Его можно применять в условиях города.

 

Комплекс активной защиты CICM (США)

Фирма ВАе Systems North America (США) успешно завершила испытания комплекса активной защиты ближнего рубежа боевых и бронированных машин CICM (Close-In Countermeasures - комплекс ближнего противодействия). Комплекс активной защиты CICM был смонтирован на БМП Bradley и во время испытаний в испытательном центре СВ США Редстоунский арсенал (шт. Алабама), когда БМП находилась в движении со скоростью 32 км/ч, действовал против реактивных гранат, ПТУР и кумулятивных снарядов.

Комплекс CICM представляет собой недорогую модульную конструкцию массой около 200 кг.

Он содержит:
- подсистему оповещения о УФ облучении;
- подсистему оповещения о лазерном облучении;
- РЛС миллиметрового диапазона;
- усовершенствованный процессор управления огнем;
- простой пользовательский интерфейс;
- ПУ с высоким быстродействием на карданном подвесе;
- кассетный боеприпас.

Кроме того, совместно с комплексом CICM могут быть установлены устройства постановки помех лазерным устройствам и ИК ГСН.
Зона обзора и действия комплекса CICM составляет 180°. При обнаружении приближающего к боевой машине боеприпаса в его направлении выстреливается кассетный боеприпас, создающий на удалении 10 м от защищаемого объекта экран из 55 стальных шариков. Перезарядка ПУ может производиться сразу после выстреливания кассетного боеприпаса.

В условиях городского боя, где основным средством поражения танков является гранатомет, а пехота действует вблизи боевых машин, использование подобных комплексов может быть в равной степени полезным для бронетехники и опасным для сопровождающей ее пехоты.

По замыслу разработчиков, побочные поражения должны сводиться к минимуму благодаря быстрой потере кинетической энергии элементами, образующими экран.

В будущем комплекс CICS предполагается устанавливать не только на БМП Bradley, но и на машинах типа Hummer, а также морских судах различного водоизмещения. Изучается возможность использования подобного комплекса с зоной действия 360° для защиты вертолетов.

Фирма ВАе Systems North America разработала комплекс активной защиты CICM всего за два года на собственные средства.
В состав группы разработчиков комплекса CICM входят подразделения фирмы ВАе Systems North America, расположенные в г. Санта Клара, шт. Калифорния, и в г. Нашуа, шт. Нью-Гемпшир, а также фирмы Curtiss-Wright Controls и Pacific Scientific.

 

76-мм граната CRAD фирмы RUAG для самозащиты бронированных боевых машин.

Швейцарская фирма RUAG Warhead Division разработала 76-мм гранату CRAD (Close Range Active Defence - активная защита ближнего действия). Она предназначена для защиты бронированных боевых машин на малой дальности путем поражения личного состава и материальной части противника, представляющих непосредственную угрозу.

76-мм граната CRAD фирмы RUAG для самозащиты бронированных боевых машин

В передней части цилиндрического корпуса гранаты CRAD установлена БЧ. Она содержит заряд взрывчатого вещества массой 112 г на основе гексагена - PBXW-17, а также 1100 стальных шариков диаметром 4 мм массой по 0,266 г. Готовые осколки (стальные шарики) в БЧ связаны эпоксидной смолой. При выстреле гранаты под действием давления пороховых газов электромеханический взрыватель снимается с предохранения. Время его взведения составляет 1,8...2,4 с.

Если граната попадает в какую-либо преграду раньше, чем взведен взрыватель, то подрыва не происходит. После взведения взрывателя инициация БЧ осуществляется при срабатывании контактного взрывателя или автоматически через 3,0...3,2 с. Подрыв гранаты происходит на траектории снижения под углом 45° на дальности около 30-40 м от ПУ и высоте 7 м от земли. Разлет осколков осуществляется вперед в виде конуса с углом при вершине 60°. Начальная скорость разлета осколков составляет 1100 м/с и снижается до 784 м/с на максимальной дальности поражения. Площадь поражения осколками - 200 м2.

Граната CRAD выстреливается из ПУ фирмы Krauss-Maffei Wegmann для стрельбы дымовыми гранатами, которая может устанавливаться на различных бронированных боевых машинах.

kaz 00 0005

ПУ Krauss-Maffei Wegmann FLW100,
оснащенная многоствольным гранатометом MPL40
источник изображения www.kmweg.com

Стрельба осуществляется одиночными выстрелами или очередью из многоствольной ПУ в зависимости от установленного варианта пульта управления стрельбой. Это дает возможность оператору применить и альтернативную защиту - стрельбу дымовыми гранатами 

38-й ордена Октябрьской революции Краснознамённый НИИИ им маршала бронетанковых войск Федоренко Я. Н.

^ Наверх