Зенитно-ракетный комплекс SPYDER фото 2

Самоходный маловысотный ЗРК SPYDER (Surface-to-air PYthon and DERby - комплекс ПВО с ракетами Python и Derby) совместного производства израильских фирм Israel Aircraft Industry (IAI) и Rafael предназначен для поражения самолетов, вертолетов, ДПЛА и высокоточных боеприпасов на дальностях от 1000 до 15000 м.

СОДЕРЖАНИЕ:

Конструкция комплекса

Модуль командования и управления

Боевой модуль MFU

Зенитные управляемые ракеты (ЗУР)

Работа комплекса

 

Конструкция комплекса

В составе ЗРК SPYDER находятся:

- модуль командования и управления CCU (Command-and-Cofitrol Unit);
- боевой модуль MFU (Missile Firing Units) с четырьмя ракетами Derby и Python 5 (в любом сочетании);
- машина технического обслуживания;
- транспортно-заряжающая машина.

Зенитно-ракетный комплекс SPYDER на параде фото

Организационно комплекс SPYDER входит в состав батарей и дивизионов.

В состав батареи ЗРК SPYDER находятся:
- модуль командования и управления CCU (Command-and- Control Unit);
- четыре или шесть боевых модулей MFU (Missile Firing Units) с ракетами Derby и Python 5 (24 ракеты в любом сочетании);
- машина технического обслуживания;
- транспортно-заряжающая машина;
- контрольно-проверочная аппаратура;
- тренажерная аппаратура;
- средства МТО.

В составе зенитного ракетного дивизиона комплекса SPYDER находятся три батареи. Дальность устойчивой работы радиолинии сети командования и управления дивизиона ЗРК SPYDER составляет 100 км.

Модуль командования и управления

Модуль командования и управления CCU размещён на автомобиле Tatra 815Т с колесной формулой 6x6.
Он оснащён РЛС обзора EL/M 2106 ATAR фирмы Elta (дочернее предприятие IAI), аппаратурой сети командования, управления, компьютеризации, связи и разведки, а также электросиловой установкой.

Зенитно-ракетный комплекс SPYDER модуль управления фото

Модуль командования и управления

РЛС EL/M 2106 ATAR является трехкоординатной импульсной РЛС, работающей на частотах 1,2 - 1,3 ГГц (D-диапазон радиоволн). На РЛС установлены система опознавания “свой-чужой”, средства связи и система защиты от РЭП. Она может одновременно сопровождать 60 целей днем и ночью в любых погодных условиях. Поиск целей осуществляется вкруговую со скоростью вращения антенны 15 об/мин.
Период повторения импульсов передатчика составляет 153 мкс, пиковая импульсная мощность - 210 Вт, средняя - 18,5 Вт. Число фиксированных частот - 8. Ширина луча диаграммы направленности РЛС в горизонтальной плоскости составляет 8°, в вертикаль¬ной плоскости - 17°. Имеется возможность изменение наклона антенны (качание) по углу места в пределах ± 6°.

Дальность обнаружения целей РЛС EL/M 2106 ATAR составляет:
- вертолета - 20 км;
- истребителя - 32 км;
- бомбардировщика - до 40 км.

Высота обнаружения целей РЛС определения координат составляет:
- по дальности - ±200 м;
- крылатой ракеты - 10 км;
- от 20 до 3000 м.

Точность:
- по азимуту - ±2°.

В РЛС определяется также эшелон высоты цели.
К РЛС может быть подключено до 4 индикаторов.

Общая масса РЛС составляет около 100 кг, в том числе:

- антенна с приводом вращения и качания - 55 кг;
- блоки с приемо-передающей аппаратурой - 30 кг;
- индикаторные устройства - 10 кг.

Боевой модуль MFU

Боевой модуль MFU ЗРК SPYDER как правило установлен на шасси автомобиля Tatra 815Т с колесной формулой 6x6.
На шасси боевого модуля установлена поворотная платформа с четырьмя ТПК с ракетами Derby или Python 5 (в любой комбинации) и электросиловая установка. Наведение платформы с пусковыми контейнерами возможно вкруговую. При развертывании .на позиции модуль MFU выставляется на домкратах.

Зенитно-ракетный комплекс SPYDER боевой модуль на шасси автомобиля

Боевой модуль MFU ЗРК SPYDER на шасси автомобиля MAN

В кабине модуля MFU смонтирован пульт оператора. На нем установлены органы управления ПУ, дневная/ночная оптоэлектронная система обнаружения Toplite фирмы Rafael, средства связи с модулем CCU и другими модулями MFU батареи, передатчик командной радиолинии управления ЗУР. Целеуказание с модуля CCU передается по каналу радиосвязи и отображается на пульте оператора. С помощью системы обнаружения Toplite оператор осуществляет обнаружение цели, захват ее на сопровождение для наведения ПУ по угловым координатам, коррекцию курса ракеты при изменении курса цели (в режиме захвата ГСН цели после пуска ЗУР), а также контроль результата стрельбы.

Зенитные управляемые ракеты (ЗУР)

В ЗРК SPYDER могут применяться два типа ЗУР: Derby и Python 5. Ракеты расположены в ТПК.

ЗУР Derby

ЗУР Derby фирмы Rafael, предположительно, разработана на базе перспективной ракеты “воздух-воздух” R-Darter южноафриканской фирмы Kentron и адаптирована для применения в ЗРК.

Зенитная управляемая ракета с головкой самонаведения от ЗРК SPYDER фото

В носовой части ЗУР установлена активная радиолокационная ГСН. Ее антенна смонтирована под радиопрозрачным обтекателем. На корпусе передней части ЗУР установлены дельтовидные рули (четыре консоли).

В средней части ракеты смонтированы: стабилизирующие плоскости (две консоли), блок электроники, приемник командной радиолинии связи, неконтактный взрыватель, осколочно-фугасная БЧ массой 11 кг с готовыми поражающими элементами.

В задней части ракеты размещен РДТТ, в хвостовой части которого установлен стабилизатор (четыре консоли).
Ракета имеет длину 3621 мм, диаметр - 160 мм, размах крыла - 640 мм, стартовую массу - 118 кг. Максимальная дальность полёта ракеты Derby в варианте “воздух-воздух ’’составляет 65 км, а в качестве ЗУР - более 15 км. Ракета имеет высокие маневренные характеристики, располагаемая поперечная перегрузка при сближении с целью может достигать до 60-70 g.

ЗУР Python 5

ЗУР Python 5 была разработана фирмой Rafael как ракета “воздух-воздух” на базе ракеты Python 4 и адаптирована для применения в ЗРК. В ракете Python 5 использованы такие же корпус, инерциальная система наведения, твердотопливный ракетный двигатель, осколочно-фугасная БЧ массой 11 кг с готовыми поражающими элементами и активный лазерный неконтактный взрыватель как и на УР Python 4.

Модернизированная зенитная ракета ЗРК  SPYDER фото

В ЗУР Python 5 установлена новая двухдиапазонная тепловизионная ГСН с приемной матрицей, установленной в фокальной плоскости. Усовершенствованные алгоритмы управления полетом обеспечивают обнаружение малоразмерных целей с малой сигнатурой на сложном фоне и в условиях облачности. Захват цели ГСН возможен до и после пуска ракеты.

В ракете установлен двухрежимный РДТТ. На рис. 8 представлен график изменения тяги двухрежимного РДТТ в зависимости от времени.
Максимальная дальность полёта ракеты в варианте “воздух- воздух ” составляет 45 км, а дальность пуска в качестве ЗУР - 15000 м. Длина ракеты составляет 3096 мм, диаметр - 160 мм, размах крыла - 350 мм, масса ракеты на старте - 103,6 кг.

Работа комплекса

Для ведения боевой работы ЗРК SPYDER развертывается в боевой порядок. Центром боевого порядка батареи комплекса SPYDER является модуль командования и управления CCU. Шесть боевых модулей MFU развертываются на дальности около 5 км от модуля CCU. Радиоканал связи позволяет разместить модули MFU на расстоянии до 10 км от модуля CCU.

Управление боевыми модулями осуществляется с модуля командования и управления по беспроводной линии передачи данных. ЗРК может работать во взаимодействии с другими ЗРК SPYDER, а также управляться и вести обмен боевой информацией с КП высшего порядка. 

При обнаружении цели РЛС EL/M 2106 ATAR с модуля командования и управления целеуказание выдается на один из боевых модулей. Оператор боевого модуля, получивший боевую задачу на поражение цели, разворачивает ПУ по данным целеуказания. Далее он выбирает и готовит одну или несколько ракет к пуску. При этом он ведет поиск цели с помощью дневной/ ночной оптоэлектронной системы обнаружения Toplite. При обнаружении цели с помощью системы Toplite оператор производит ее захват на сопровождение, при необходимости, изменяет углы наведения ПУ.

В комплексе реализованы два режима пуска ракет:
- захват цели ГСН ракеты перед пуском;
- захват цели ГСН ракеты после пуска по принципу “выстрелил и забыл” или “выстрелил - корректирую” .

После пуска ракеты в первом режиме осуществляется самонаведение ЗУР Derby при помощи активной РЛ ГСН (ЗУР Python- 5 - тепловизионной ГСН). При этом оператор наблюдает результат стрельбы через систему обнаружения Toplite, а при необходимости он может произвести повторный пуск ЗУР.

Во втором режиме - на начальном и среднем участке полета ракеты осуществляется инерциальное наведение. Оператор боевого модуля до захвата цели ГСН ракеты при маневре цели с помощью командной радиолинии корректирует курс полета ЗУР. На конечном участке полета после захвата цели ГСН ракеты осуществляется ее самонаведение.
При подлете к цели на ракете срабатывает неконтактный взрыватель, который инициирует осколочно-фугасную БЧ с готовыми поражающими элементами, обеспечивающую поражение цели.

38-й ордена Октябрьской революции Краснознамённый НИИИ им маршала бронетанковых войск Федоренко Я. Н.

^ Наверх