Танк ИС-4  фото 2

Разработка тяжелого танка ИС-4 началась в марте еще 1944 года. В это время уже во всю шла работа над ИС-3. Конструкторы смотрели в будущее.В ГАБТУ появилась идея установки орудий более крупного калибра на танки, так и началась разработка этой машины.

Серийному образцу ИС-4 предшествовали танк объект 701–2, 701–5 и 701–6. Эти машины отличались друг от друга толщиной брони, маркой и калибром орудия, расположением мест членов экипажа. По сути это были разные машины.

Танк ИС-4 ( Объект 701) в таковом музее в Кубинке

Танк ИС-4 в музее в Кубинке

На объект 701–2 устанавливалась пушка С-34 калибра 100 мм с начальной скоростью бронебойного снаряда 800 м/с.

Танк ИС-4 ( Объект 701) фото сделано в танковом музее в Кубинке у павильона Тяжелые танки

Советский тяжелый танк ИС-4 в Кубинке

На объекте 701–5 поставили 122-мм пушку Д-25Т и увеличили толщину брони башни. Все это привело к сильному перевесу. Танк превысил 65 тонн. В конечном итоге это повлияло на серийность и судьбу. Большинство мостов не было рассчитано на такую массу. Было выпущено чуть более 200 шт.

Танк ИС-4 на ходу

Танк ИС-4 участник марш-парада к 75-летию 38 НИИИ МО РФ

В основном они служили на Дальневосточных рубежах в качестве неподвижных огневых точек в укрепрайонах. Некоторые там стоят до сего времени.

Башня литая , с наклонными стенками. В башне находилась пушка, спаренная с 12,7-мм пулеметом. Командирской башенки не было.

Танк ИС-4 выкопанный из оборонительного района

Пушка танка Танка ИС-4 вид внутри

Танк ИС-4 выкопанный из оборонительного района фото 2

Откопанные танки после событий 1969 г близ озера Жаланашколь.
Источник фото vse.kz

Командир, размещающийся слева от пушки за наводчиком, располагал перископическим смотровым прибором в крыше люка, -телескопическим прицелом и смотровым прибором таким же, как у командира танка и заряжающего.

Танк ИС-4 на позиции специального подземного укрепрайона

ДОС с башней танка ИС-4,СпУР (Специальный Подземный Укрепленный Район )
Источник фото tsushima.su/forums

ИС-4 во всех отношениях превосходил ИС-2 и ИС-3, особенно по защите. Его 162 мм броню не могли пробить снаряды существующих на то время советских и немецких орудий.

На танке ИС- 4 был установлен 12-цилиндровый, четырехтактный, V-образный дизель В-12 жидкостного охлаждения с рабочим объемом 38 800 см3 и максимальной мощностью 750 л. с. при 2100 об/мин. Подвеска независимая, торсионная. Новшеством было то, что танк впервые получил автоматическое противопожарное оборудование с термодатчиками.

Боекомплект состоял из 30 снарядов, 28 бронебойных снарядов и осколочно-фугасных гранат укладывали горизонтально в нише башни и два стояли вертикально. Боеприпасы размещались в специально сконструированных кассетах.

38-й ордена Октябрьской революции Краснознамённый НИИИ им маршала бронетанковых войск Федоренко Я. Н.

^ Наверх