Тактические беспилотные летательные аппараты США фото 2

Основным тактическим беспилотным аппаратом сухопутных войск США является БЛА MQ-5B Hunter, который заменил на вооружении сухопутных войск БЛА Warrior. Аппарат состоит на вооружении бригад в III, V и XVIII корпусах.

Всего в бригадах имеется 54 таких машины. Взлетная масса аппарата MQ-5B составляет 885 кг. Он имеет два двигателя фирмы Mercedes мощностью 42,5 кВт каждый, которые работают на тяжелом топливе. В качестве вооружения используются: ракеты Viper Strike фирмы Northrop Grumman и боеприпасы BLU-108 фирмы Textron Defence Systems. Модернизированный вариант аппарата MQ-5B оснащен самым современным комплектом оптикоэлектронного/инфракрасного и радиочастотного оборудо-вания, лазерным дальномером и целеуказателем. К датчикам MQ-5B Hunter предъявляются следующие требования: дальность обнаружения цели до 10 км и идентификации цели на дальности не менее 2,5 км.

Беспилотник   MQ 5B Hunter 2 фото

Тактический беспилотный летательный аппарат MQ-5B Hunter

Аппарат MQ-5B использовался в Македонии в 1999 году и применяется в боевых действиях в Ираке с 2003 года вместе с 205-кг БЛА RQ-2 Pioneer более раннего выпуска, которых по состоянию на 2008 год осталось в войсках 33 единицы.

 Беспилотный аппарат MQ 5B Hunter 3 фото

БЛА MQ-5B

(Основной тактический БЛА сухопутных войск США. Состоит на вооружении подразделений и частей сухопутных войск США в звене бригада и ниже. В настоящее время заменяется на БЛА RQ-7B Shadow 200).

В настоящее время БЛА MQ-5B заменяется 170-кг беспилотным аппаратом RQ-7B Shadow 200 фирмы AAI, который начал поступать в сухопутные войска США в 2002 году и используется в настоящее время в Ираке и в Афганистане. Сухопутные войска США объявили о решении начать крупномасштабное производство аппаратов Shadow. На аппарате RQ-7B установлен двигатель AR-741 фирмы UEL мощностью 28 кВт. Продолжительность его полета составляет шесть часов.

 Беспилотник RQ 7B Shadow 200 фото

Модернизированный беспилотный летательный аппарат Shadow 200B (RQ-7B). Принят на вооружение в августе 2004 г.

Сухопутные войска США уже профинансировали закупку 85 разведывательных систем RQ-7B с четырьмя летательными аппаратами в каждой.

В Ираке одна такая система может совершать до 20 полетов в день. Некоторые аппараты RQ-7B сухопутных войск оснащаются радиостанциями PRC-152C Falcon III фирмы Harris для действия в качестве релейных станций связи. Морская пехота США выбрала аппарат Shadow в 2006 году и приняла на вооружение первые из 13 систем в мае 2007 года.

 Беспилотный аппарат RQ 7B Shadow 200 2 фото

Модернизированный беспилотный аппарат RQ-7B Shadow 200 фирмы AAI в момент взлета.

(Аппарат имеет взлетную массу 170 кг. Запускается с 10-м рельсовой направляющей. Находится на вооружении сухопутных войск США с 2002 года. Принят также на вооружение морской пехоты США для замены БЛА RQ-2 Pointer).

1 октября 2002 г. сухопутные войска США объявили о решении начать серийное производство тактических БЛА RQ-7A Shadow 200 фирмы AAI. Это первый случай, когда программа по БЛА для вооруженных сил США продвинулась до этапа производства. Контракт с фирмой AAI обеспечит изготовление 41 аппарата Shadow 200 для сухопутных войск, которые будут отправлены на оснащение шести бригадных тактических групп «Страйкер» (SBCT).

Первые тактические беспилотные системы поступили к концу октября 2002 г. в 1-ю и 2-ю группы SBCT в Форт-Льюисе, шт. Вашингтон, 4-ю пехотную дивизию в Форт-Худе, шт. Техас, и в Форт-Хуачука, где проводится подготовка солдат-операторов по эксплуатации беспилотных летательных аппаратов. Все шесть групп SBCT получили систему Shadow к маю 2006 г.

В состав базового подразделения (взвода) тактических БЛА входят четыре летательных аппарата, шесть машин HMMWV с колесной формулой 4х4, две наземные станции управления (GCS), четыре дистанционные видеотерминальные устройства (RVT) и антенны, одна переносная станция управления с земли и информационный терминал. Одна машина HМMWV транспортирует летательные аппараты и трейлер для перевозки пусковой установки, две машины (каждая) перевозят одну станцию управления, две машины перевозят личный состав и оборудование и шестая машина перевозит оборудование для технического обслуживания.

Сухопутные войска США, а также другие рода войск США, применяют в боевых действиях в Ираке и в Афганистане следующие тактические беспилотные летательные аппараты:

  • 59-кг аппарат Tern фирмы BAI Aerosystems;
  • 9,1-кг аппарат Silver Fox фирмы Advanced Ceramics Research и (6 категории приводимых в действие электрическим способом запускаемых вручную);
  • 3,2-кг аппарат Desert Hawk фирмы Lockheed Martin;
  • 3,76-кг FQM-151A Pioneer;
  • 2,7-кг RQ-14 Dragon Eye;
  • 1,9-кг RQ-11B Raven;
  • Беспилотные аппараты фирмы AV.

Аппарат Tern имеет необычную конструкцию и систему управления Socom. В настоящее время аппарат не производится. Первый вариант был оснащен массивными шинами для использования с неровных взлетно-посадочных полос в Афганистане, где он применялся для защиты войск и для заброски на территорию противника 9-кг автономных наземных датчиков. Морской вариант был разработан в 2004 году с салазками и тормозным гаком для обеспечения его использования с вертолетных платформ, оснащенных аэрофинишером. Управление Socom в настоящее время используется для семейства аппаратов Viking, состоящих из беспилотных аппаратов:

  • Viking 100 (масса 68 кг, полезная нагрузка 9 кг, продолжительность полета 14 часов);
  • Viking 300 (масса 144 кг, полезная нагрузка 13,6 кг, продолжительность полета 8-10 часов);
  • Viking 400 (масса 224 кг, полезная нагрузка 27 кг, продолжительность полета 10-12 часов).

 Беспилотник Silver Fox фото

Тактический беспилотный 9,1 кг летательный аппарат Silver Fox фирмы Advanced Composites Research (США).

Аппарат садится на «брюхо» на небольшом расчищенном участке. Вариант, работающий на тяжелом топливе, продемонстрировал продолжительность полета до 21,5 часа. Всего планируются закупить 17 таких разведывательных систем с 54 летательными аппаратами для сухопутных войск США, ВМС, морской пехоты, и управления Socom. Канадские войска приобрели систему Silver Fox через фирму Thales Systems Canada для оценки под обозначением CU-167.

ВВС США используют БЛА Desert Hawk для защиты своих баз в Афганистане. Этот беспилотный летательный аппарат изготовлен фирмой Aeromesh Engineering по лицензии фирмы Lockheed Martin Skunk Works (конструкторской бригады фирмы Lockheed Martin). С 2002 года были поставлены 18 таких разведывательных систем с 96 летательными аппаратами. БЛА Desert Hawk также используется артиллерией британских сухопутных войск в Афганистане. Британцы испытали 4,5-кг БЛА Mission Technologies Buster, который служит в качестве испытательного устройства для датчиков сухопутных войск США и эксплуатируется также управлением Sоcom.

В начале 2008 года были продемонстрированы инновационные технологии, которые могут значительно улучшить потенциальные возможнос-ти небольшого 5,5-кг беспилотного летательного аппарата Puma фирмы AV, который разрабатывался для замены аппарата Pioneer. Аппарат Puma достиг продолжительности полета 9 часов при использовании гибридной системы топливный элемент/батарея, что в три раза больше, чем при работе на обычной стандартной батарее.

Американским лидером в 2-кг классе БЛА в настоящее время является аппарат RQ-11 Raven. После принятия на вооружение сухопутных войск США аппарата RQ-11А началась разработка усовершенствованного аппарата RQ-11В Raven-B, который поступил в крупносерийное производство в октябре 2007 года и находится в войсках с 2006 года. Аппарат Raven может пилотироваться дистанционно или летать полностью автономно в течение 1,5 часов. Он сравнительно дешевый и, будучи изготовленным из материала Kevlar, способен выдерживать в среднем до 200 посадок на «брюхо».

 Беспилотник RQ 11 Raven B фото

Тактический беспилотный летательный аппарат RQ-11 Raven-B американской фирмы AeroVirment

(Широко распространенный беспилотный аппарат Raven разработан на базе аппарата FQM-151 Pointer. Его длина – 1,1 м, размах крыла – 1,3 м, масса – 1,9 кг. Аппарат приводится в действие электромотором. Продолжительность полета около 80 минут. Он может летать на высоте от 30 до 300 метров со скоростью до 100 км/ч. Аппарат управляется дистанционно, либо в полуавтоматическом режиме. Оборудован TВ- и ИК камерами, передающими изображение на наземную станцию в реальном масштабе времени. В 2005 году был заключен договор на поставку около 3300 аппаратов Raven для СВ США. Применяется в большом количестве сухопутными войсками США в Афганистане и Ираке. С 2008 г. БЛА Raven используется в Афганистане испанскими коалиционными силами. В категории беспилотных аппаратов, запускаемых вручную, этот аппарат является в настоящее время мировым лидером по количеству изготовленных и проданных БЛА. К 2009 году изготовлено более 5000 шт. Планируется производство на внутренний и внешний рынок ещё около 10000 шт. Сухопутные войска, морская пехота и войска специального назначения США планируют закупить более 1500 таких систем до 2013 год).

Аппарат Raven-В используется также британскими, датскими и итальянскими сухопутными войсками. Этот аппарат был принят морской пехотой США в качестве промежуточной «малой беспилотной летательной системы, UAS» для замены аппарата Dragon Eye, а также войсками специального назначения США для замены аппарата Pioneer. Запрос сухопутных войск США на 2009 финансовый год составляет 504 аппарата Raven стоимостью 30 млн долларов. В 2008 финансовом году было поставлено 702 летательных аппарата на сумму 33,3 млн долларов. Заказ сухопутных войск США, размещенный в феврале 2008 года, на сумму 45,8 млн долларов включает также аппараты Rаven для морской пехоты США. 5000-ный аппарат Rаven уже поставлен и ещё, по крайней мере, 10000 аппаратов планируется изготовить для различных служб США, Испании и других стран.

Между 1,9-кг аппаратом Rаven-В уровня I морской пехоты США и 170-кг аппаратом Shadow 200 Уровня III в настоящее время находится 17,2-кг аппарат Scaneagle фирм Boeing/ Insitu, который представляет Уровень II. Этот аппарат имеет нормальную продолжительность полета до 15 часов, хотя в испытательных полетах демонстрировал продолжительность до 28,7 часа. Аппарат Scaneagle запускается катапультой сжатым воздухом с короткой рельсовой направляющей и возвращается запатентованной системой Skyhook, оснащенной защитным кабелем, подвешенным к портальному крану.

 Запуск беспилотника Scaneagle

Беспилотный летательный аппарат Scaneagle фирм Boeing и Insitu во время испытательного полета в апреле 2008 г.

(Показан этап проведения испытаний по оценке технических возможностей объединения миниатюрной РЛС с синтезированием апертуры антенны и миниатюрной оптикоэлектронной/инфракрасной системы аппарата Scaneagle с целью повышения возможностей разведки, наблюдения и целеуказания при полезной нагрузке массой не более 2 кг).

 

 Посадка  беспилотника Scaneagle2 фото

Посадка беспилотного летательного аппарата Scaneagle на корабле

(Показаны катапульта (слева) для запуска аппарата и его возвращение путем зацепления за кабель, установленный на специальном приспособлении десантного корабля).

Шесть разведывательных систем с БЛА Scaneagle арендуются морской пехотой США для использования в Ираке и еще семь систем развернуты на кораблях ВВС США.

Из перспективных разработок тактических БЛА сухопутные войска США наибольшее внимание уделяют созданию БЛА Killer Bee. Фирма Swift Engineering, которая раньше работала с фирмой Northrop Grumman над беспилотным летательным аппаратом Killer Bee, с июля 2007 года создала совместное предприятие с фирмой Raytheon для проведения дальнейших работ по созданию аппарата Killer Bee.

 Беспилотник Killer Bee

БЛА Killer Bee

Аппарат Killer Bee массой 62-кг имеет конструкцию типа «летающее крыло» с толкающим воздушным винтом и загнутыми концами крыльев. Он запускается по рельсовой направляющей и возвращается на землю с помощью специальной сетки. Максимальная продолжительность полета аппарата составляет 15 часов.

 Беспилотник Killer Bee 2 фото 2

Аппарат Killer Bee массой 62-кг

Предлагаемая боевая нагрузка для аппарата Killer Bee включает 40-мм гранатомет Rippel Effect M32 с шестью выстрелами, лазер (вероятно, для ослепления противника) и акустический прибор большой дальности действия LRAD-500 фирмы American Technology. Последний был выбран в мае 2007 года сухопутными войсками и ВМС США в качестве сигнального устройства для небольших машин и лодок. Помимо обеспечения двухсторонней радиосвязи на 500 м, он может создавать шумовой эффект выше уровня, который начинает вызывать у человека болевые ощущения.

38-й ордена Октябрьской революции Краснознамённый НИИИ им маршала бронетанковых войск Федоренко Я. Н.

^ Наверх