Кандидат физико-математических наук, профессор
Ведущий научный сотрудник кафедры газовой и волновой динамики механико-математического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, научный сотрудник 38 НИИИ Бронетанковой техники ГБТУ МО СССР с 1972 года.

В 1972 году научным сотрудником 38 НИИИ БТТ ГБТУ МО СССР был назначен выпускник очной аспирантуры Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Гендугов Владимир Михайлович.

Владимир Михайлович Гендугов родился 20 октября 1945 года. В 1968 году он окончил механико-математический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и сразу же поступил в очную аспирантуру университета.

В 38 НИИИ БТТ Владимир Михайлович был назначен в научно-исследовательскую лабораторию научного отдела, занимающегося обоснованиями перспектив развития бронетанкового вооружения и техники. Лаборатория занималась разработкой двух связанных между собой крупных научных направлений. Это, во-первых, разработка программного метода планирования развития бронетанкового вооружения и техники и обоснование на его основе предложений по перспективам развития бронетанкового вооружения и техники, второе направление – разработка методического аппарата оценки боевой эффективности бронетанкового вооружения и техники и, в первую очередь, разработка математических моделей боевого применения бронетанкового вооружения и техники. Для разработки второго направления в лаборатории была создана группа научных сотрудников, в которую вошли старший научный сотрудник Головачев Г. И., капитан Мухин Ю. П., старшие лейтенанты Корнеев В. В. и Сердюков В. И. и Владимир Михайлович Гендугов. В 1973 году Гендугов В. М. защитил научную диссертацию и стал кандидатом физико-математических наук.

На конкурсной основе были разработаны 2 модели рельефа местности с использованием различных математических методов: теории случайных процессов (Гендугов В. М.) и метода аппроксимации на основе обобщенных полиномов Чебышева (Башков В. В., Давыдов В. К.).

С 1976 года Владимир Михайлович - старший научный сотрудник 38 НИИИ БТТ.

Во второй половине 80-х годов В. М. Гендугов опубликовывает в научных журналах ряд своих статей, вызвавших интерес в ректорате МГУ имени М. В. Ломоносова. Ему предлагается перейти на работу в Университет и с 1 января 1988 года Владимир Михайлович переходит на работу в механико-математический факультет, отделение механики, на кафедру газовой и волновой динамики ведущим научным сотрудником.

С 1 января 2008 года и до конца 2015 года Гендугов В. М. - старший научный сотрудник факультета почвоведения на кафедре эрозии и охраны почв МГУ им. М. В. Ломоносова по совместительству. С 1994 года Гендугов В. М. возглавлял кафедру математики Московского военного института РЭ ПВО по совместительству.

Владимир Михайлович – заслуженный научный сотрудник МГУ им. М. В. Ломоносова. Он – автор более 100 научных работ, 3-х книг, 15-ти докладов на конференциях, 32-х тезисов докладов, 12-ти научно-исследовательских работ. В 1990 году Гендугов В. М. становится лауреатом Совета Министров СССР, а в 2002 году – премии имени М. В. Ломоносова. Ломоносовскую премию Владимир Михайлович получил в составе авторского коллектива за цикл работ «Моделирование, прогнозирование и предупреждение водной эрозии почв. Новое экспериментальное и теоретическое решение проблемы». У него более 35 публикаций, посвященных проблемам эрозии почв, в том числе соавторство монографии «Ветровая эрозия и запыление воздуха» (2007 г.)

За свой научный труд Владимир Михайлович Гендугов награжден медалью «День советской науки» (ВДНХ СССР), медалью им. Х. А. Рахматулина (Российский национальный комитет по теоретической и прикладной механике, 2010г.), юбилейным знаком «250 лет МГУ им. М. В. Ломоносова».

Под руководством В. М. Гендугова защищены 3 кандидатские диссертации.

Справочник по военной технике и вооружению